Community Structure of Seagrass Molas Waters, Sub-district of Bunaken, Manado City of North Sulawesi - Ayuni Sara; Laurentius Th. X. Lalamentik; Ari B. Rondonuwu (Sam Ratulangi University, 2020)
A study in community structure seagrass has been done in Molas, Manado City Area, with the aim : 1. To Identify seagrass species from Molas waters, 2. Knowing the community structure of seagrass in this area, 3. Knowing the condition of aquatic environmental research location. 5 species from 2 families were found in this research i.e. Hydrocharitaceae (Halophila ovalis, Enhalus acoroides, and Thalassia hemprichii) and Cymodoceaceae (Cymodocea rotundata, Syringodium isoetifolium). The important value of seagrass in the Molas waters showed that Syringodium isoetifolium had important value reaching were 127,31 %. Index of dominance was 0,335 which means no dominance seagrass in this area. The diversity index of seagrass was (H’) 1,328 which is relatively low. The distribution pattern value was 0,5, this shaved that distribution pattern. The temperature in this waters 29.75oC, salinity 28.5 0/00, the substrate sand muded with good water conditions.Keywords: Seagrass; Molas; Identification; Community Structure; Importance Value Index AbstrakPenelitian tentang Struktur Komunitas lamun telah dilakukan di perairan pantai Kelurahan Molas, Kecamatan Bunaken Kota Manado, dengan tujuan: 1. Mengidentifikasi spesies lamun di perairan Molas, 2. Untuk mengetahui Struktur Komunitas Lamun 3. Mengetahui kondisi lingkungan perairan di lokasi penelitian. Lamun yang ditemukan di lokasi penelitian berjumlah 5 spesies dari 2 famili, Hydrocharitaceae (Halophila ovalis, Enhalus acoroides dan Thalassia hemprichii) dan Cymodoceaceae (Cymodocea rotundata dan Syringodium isoetifolium). Indeks nilai penting lamun di perairan Molas menunjukkan bahwa jenis Syringodium isoetifolium memiliki indeks nilai penting tertinggi yang mencapai 127,31 %. Nilai indeks dominansi menunjukkan nilai 0,335 yang berarti tidak ada lamun yang dominan. Indeks keanekaragaman spesies lamun menunjukkan nilai H’ 1,328 yang tergolong rendah. Pola distribusi yang diperoleh nilai 0,5 yang menunjukkan lamun di perairan Molas memiliki pola distribusi mengelompok. Hasil pengukuran parameter lingkungan di perairan Molas yaitu: suhu 29,75 oC, salinitas 28,5 0/00, substrat pasir berlumpur dengan kondisi perairan yang cukup jernih.Kata Kunci: Lamun; Molas; Identifikasi; Struktur Komunitas; Indeks Nilai Penting