BIODIVERSITAS KERANG OYSTER (MOLLUSCA, BIVALVIA) DI DAERAH INTERTIDAL HALMAHERA BARAT, MALUKU UTARA - Pieter F Silulu; Farnis B Boneka; Gustaf F. Mamangkey (Sam Ratulangi University, 2013)
BIODIVERSITAS KERANG OYSTER (MOLLUSCA, BIVALVIA) DI DAERAH INTERTIDAL HALMAHERA BARAT, MALUKU UTARA Biodiversity of Oyster (Mollusca, Bivalvia) in the Intertidal of West Halmahera, North Maluku Pieter F Silulu2, Farnis B Boneka3, Gustaf F. Mamangkey3 ABSTRACT Biodiversity in coastal areas, whether in the form of genetic, species or ecosystem diversity is a valuable asset for supporting development in Indonesia. This study aimed to figure out the types of oyster, species abundance, diversity and dominant species in the intertidal area of the West coast of Halmahera. Aktivitiy studies conducted in March - Jun 2012 at three sites using belt transects method. The analysis showed abundant species Isognomon isognomon is with density between 0.080 to 0.283 ind/m2, diversity in the category are marked with an index value in the range of 1.109 to 1.644. Six families of oyster constans were found 8 species, namely Isognomon isognomon, Saccostrea cucullata, Saccostrea sp, Chama limbula, Hyotissa hyotis, Malleus malleus, Spondylus versicolor, Pinctada margaritifera.. Keywords : biodiversity, oyster, intertidal, West Halmahera ABSTRAK Keanekaragaman hayati di wilayah pesisir, baik dalam bentuk keanekaragaman genetik, spesies maupun ekosistem merupakan aset yang sangat berharga untuk menunjang pembangunan di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji jenis-jenis oyster, kelimpahan spesies, keanekara-gaman dan dominan spesies di daerah intertidal pantai Halmahera Barat. Kegiatan penelitian dilakukan pada bulan Maret – Juni 2012 di tiga stasiun penelitian dengan menggunakan metode transek pita. Hasil analisis menujukkan spesies Isognomon isognomon paling melimpah dengan kepadatan antara 0,080 – 0,283 ind/m2, keanekaragaman dalam kategori sedang ditandai dengan nilai indeks pada kisaran 1,109 – 1,644. Jenis oyster yang ditemukan 8 jenis yang tergolong dalam 6 famili, yakni Isognomon isognomon, Saccostrea cucullata, Saccostrea sp, Chama limbula, Hyotissa hyotis, Malleus malleus, Spondylus versicolor, Pinctada margaritifera Kata kunci : keanekaragaman, oyster, intertidal, Halamahera Barat 1 Bagian dari skripsi 2 Mahasiswa Program Studi Ilmu Kelautan FPIK-UNSRAT 3 Staf pengajar Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Sam Ratulangi