ANALISIS BENTUK DASAR (BEDFORM) SALURAN TERBUKA AKIBAT VARIASI DEBIT DALAM KONDISI SEIMBANG (KAJIAN LABORATORIUM) - Halim, Fuad (Sam Ratulangi University, 2013)
Flume berupa alat laboratorium angkutan sedimen S8 MkII dengan dasar pasir digunakan sebagai kajian fisik di mana bentuk dasar (bedforms) saluran terbuka diamati. Pengamatan dilakukan akibat variasi debit aliran seragam untuk mendapatkan bentuk dasar (bedforms) saluran terbuka setelah kondisi keseimbangan (equilibrium) dicapai. Pengukuran aliran dilakukan dengan menggunakan micro currentmeter, sedangkan diameter butiran pasir ditentukan dengan menggunakan analisa saringan (Sieve Analysis) dan sebagai pengontrol karakteristik pengaliran digunakan Bilangan Froude. Dari hasil pengamatan yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa bentuk dasar (bedforms) saluran terbuka dipengaruhi oleh besarnya Bilangan Froude dan diameter pasir. Hasil pengamatan berdasarkan rumus empiris Simon dan Richardson berdasarkan fungsi diameter jatuh median dan daya aliran τ0U memperlihatkan bedforms pada daerah dunes. Hasil pengamatan berdasarkan rumus empiris Athaullah yang merupakan hubungan antara Bilangan Froude dan kekasaran relatif (R/d) memperlihatkan Bilangan Froude < 1 atau aliran subkritis, bedformsnya adalah jatuh pada daerah aliran rejim bawah (lower regime). Hasil pengamatan berdasarkan rumus empiris Van Rijn yang merupakan hubungan antara parameter partikel nirdimensi (d•) dengan parameter transport-stage (T) memperlihatkan bedforms adalah dunes. Debit yang berbeda-beda dapat mempengaruhi bedforns karena keseimbangan bedforms tergantung pada kemampuan debit tertentu untuk menggerus serta ketahanan material terhadap energi yang ditimbulkan. Kata kunci : flume, bedforms, equilibrium, dunes, lower regimes