VARIASI DIMENSI BENDA UJI TERHADAP KUAT TARIK LENTUR BETON MUTU TINGGI - Kaligis, Arthur Theodorus; Pangouw, Jorry D.; Mondoringin, Mielke R. I. A. J. (Sam Ratulangi University, 2016)
Kemampuan beton dalam menahan beban tarik relatif lebih kecil jika dibandingkan dengan kemampuan menahan beban tekan. Sikament LN adalah bahan tambahan yang digunakan dalam pembuatan beton dengan fungsi mempercepat pengerasan beton dan meningkatkan mutu beton. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan perbandingan nilai kuat tarik lentur beton mutu tinggi dari berbagai ukuran dimensi benda uji. Dari 4 variasi komposisi campuran dengan penambahan Sikament LN sebesar 0%, 0,6% andÂ 1%; akan didapatkan variasi komposisi campuran yang menghasilkan kuat tekan optimum, dengan menggunakan metode campuran beton dari American Concrete Institute (ACI 211.4R08).Hasil menunjukkan bahwa kuat tekan optimum didapat pada komposisi campuran BMTS-1%.. Korelasiantara kuat tarik lentur dan dimensi benda uji balok menunjukkan bahwaÂ semakin besar ukuran dimensi benda uji balok, semakin kecil nilaikuat tarik lentur balok beton mutu tinggi Kata kunci : beton mutu tinggi, kuat tarik lentur, kuat tekan, sikament LN