PERENCANAAN CRACK RELIEF LAYER PADA PERKERASAN LAPANGAN TERBANG STUDI KASUS : BANDARA SAM RATULANGI MANADO - Jansen, Freddy (Sam Ratulangi University, 2012)
Crack Relief Layer merupakan lapisan beton aspal bergradasi terbuka dengan rongga udara yang tinggi, digunakan untuk mencegah keretakan yang akan muncul kelapis permukaan akibat dari perubahan temperatur dan beban. Lapisan ini ditempatkan antara lapisan base course dan surfacepada perkerasan flexibel. Lapisan ini disebut juga Asphalt Binder Course. Suatu studi kasus pada pembuatan perkerasan baru pada perpanjangan Runway 18 bandara Sam Ratulangi Manado akan dibahas dalam paper ini, termasuk juga hasil pemeriksaan laboratorium dan penelitian lapanganserta spesifikasi yang digunakan.Kata kunci : crack relief layer (CRL), hot mix asphalt