ANALISIS RESPONS DINAMIK PONDASI TIANG PANCANG KELOMPOK AKIBAT BEBAN DINAMIK MESIN PADA GETARAN VERTIKAL DAN HORIZONTAL - Balamba, Sjachrul (Sam Ratulangi University, 2013)
Pondasi mesin merupakan elemen struktur yang digunakan untuk meneruskan beban dari mesin di atas pondasi ke dalam tanah. Perencanaan pondasi mesin lebih kompleks daripada pondasi yang hanya menerima beban statis. Selain perlu memperhitungkan gaya statis yang berasal dari berat mesin dan berat pondasi, perencanaan pondasi mesin juga harus memperhitungkan gaya dinamis yang dihasilkan oleh mesin. Dua hal yang sangat penting dalam perencanaan pondasi mesin yaitu masalah tanah pendukung dan frekuensi getaran. Parameter tanah yang dibutuhkan antara lain adalah modulus geser tanah dinamis, redaman tanah dan angka poison. Sedangkan getaran mesin yang sangat menentukan adalah frekuensi getaran. Pada penelitian ini dianalisis pengaruh modulus geser tanah dan frekuensi getaran terhadap respons dinamik pondasi tiang pancang kelompok akibat getaran vertical dan horizontal. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa pada getaran vertikal penambahan frekuensi tidak mempengaruhi besarnya amplitudo getaran. Pada getaran horizontal penambahan frekuensi, makin besar frekuensi makin besar amplitudo getaran. Pada hubungan antara modulus geser tanah dengan amplitudo getaran terlihat bahwa terdapat pengaruh dari penambahan modulus geser pada amplitudo getaran akibat getaran vertikal, walaupun pengaruhnya sangat kecil. Pada hubungan antara modulus geser tanah dengan amplitude getaran terlihat bahwa terdapat pengaruh dari penambahan modulus geser pada amplitudo getaran akibat getaran horizontal, makin besar modulus geser tanah makin kecil amplitudo getaran yang terjadi. Penambahan beban vertikal dan beban horizontal akan menyebabkan bertambah besarnya amplitudo getaran.Kata kunci: pondasi tiang pancang, modulus geser, frekuensi getaran