KAJIAN PROPORSIONAL MODEL SUMBER DAYA PADA PROYEK KONSTRUKSI GEDUNG - Mangare, Jantje Bernhard; Sompie, Bonny F.; Tarore, Huibert (Sam Ratulangi University, 2012)
Permasalahan dalam suatu proyek konstruksi bisa dihindarkan jika proporsi penggunaan sumber daya sudah tepat. Sumber daya proyek konstruksi adalah suatu kapasitas potensi yang dapat dimanfaatkan untuk kegiatan konstruksi, yang memerlukan sistem manajemen yang baik agar dapat memanfaatkannya secara optimal. Dalam penelitian ini dilakukan pemodelan untuk menentukan proporsi yang tepat sesuai dengan kebutuhan sumber daya, yang bertujuan mengidentifikasi, menganalisa, dan mencari beberapa variabel, serta hubungan antar variabel yang mempengaruhi ketepatan proporsi sumber daya material, manusia, dan peralatan dalam pelaksanaan suatu konstruksi di Manado dan sekitarnya. Hasil yang diperoleh dapat dijadikan acuan untuk estimasi proporsionalitas sumber daya terhadap X1 (nilai kontrak), X2 (durasi kegiatan), dan X3 (jumlah tingkat) dalam pembangunan struktur bangunan gedung di wilayah Manado untuk jenis bangunan bertingkat satu, dua, dan tiga. Kata Kunci : sumber daya, pemodelan, gedung, proporsional