EVALUASI GEMPA DAERAH SULAWESI UTARA DENGAN STATISTIKA EKSTRIM TIPE – I - Tenda, Julius E. (Sam Ratulangi University, 2013)
Provinsi Sulawesi Utara adalah salah satu daerah di Indonesia dengan resiko gempa cukup tinggi. Berdasarkan pemetaan wilayah gempa di Indonesia, daerah Sulawesi Utara berada pada Wilayah Gempa 5 dengan kisaran kekuatan gempa adalah 6-7 Skala Richter. Kondisi geologi di kawasan Sulawesi Utara berada pada zona subduksi sehingga berpeluang untuk terjadinya gempa dengan kekuatan magnitude skala 8.Penelitian ini bertujuan untuk memperkirakan Magnitude gempa dalam kurun waktu 50 tahun kedepan yang dilakukan dengan studi statistik yakni statistika ekstrim berdasarkan data gempa 20 tahunan (1980-1999) kemudian akan disesuaikan dengan peta wilayah gempa di Sulawesi Utara.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada periode ulang 50 tahunan, Magnitude gempa adalah 6,97 Skala Richter.Kondisi wilayah gempa di Sulawesi Utara masih berada pada wilayah 5 sebagai rujukan dari penelitian ini. Dalam melakukan peninjauan ulang kondisi suatu wilayah gempa perlu pengkajian lainnya terhadap struktur geologi dan laju frekuensi gempa serta ketersediaan data gempa yang lebih banyak.Kata kunci: SR, Magnitude, N