ANALISIS GARIS KEINGINAN PERGERAKAN MASYARAKAT PENGGUNA TRANSPORTASI DI KABUPATEN BOLAANG MONGONDOW TIMUR PROVINSI SULAWESI UTARA - Abas, Ahmad Yani; Jansen, Freddy; Timboeleng, James A. (Sam Ratulangi University, 2012)
Perencanaan transportasi yang matang diperlukan dalam analisa perkembangan kebutuhan transportasi penumpang dan barang baik waktu sekarang dan waktu yang akan datang. Penelitian ini menganalisis pergerakan masyarakat pengguna transportasi berbasis rumah tangga diKabupaten Bolaang Mongondow Timur, seberapa besar pengaruh faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya bangkitan, membentuk model bangkitan pergerakan, mendapatkan pola garis keinginan, mengetahui model karakteristik perjalanan, serta mengetahui frekuensi perjalanan di Kabupaten Bolaang Mongondow Timur.Metode yang digunakan yakni metode survey. Data yang digunakan berupa data sekunder, primer dan penyebaran kuisioner dengan pengambilan sampel secara acak sebanyak 10% dari populasi di Kabupaten Bolaang Mongondow Timur. Kombinasi persamaan regresi yang terbentuk, terdapat variabel-variabel yang mempunyai korelasi yang kuat. Persamaan regresi yang dihasilkan yaitu : Y = 0,159 + 0,543.X1 + 0,277.X5 + 0,157.X6 dengan koefisien determinasi (R2) sebesar 0,550. Bangkitan pergerakan di Kabupaten Bolaang Mongondow Timur ditentukan 55 %, oleh variabel jumlah anggota keluarga, pemilikan kendaraan, dan penghasilan keluarga.Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa distribusi perjalanan masyarakat di Kabupaten Bolaang Mongondow Timur paling dominan terbesar di Kecamatan Tutuyan, karena merupakan ibukota Kabupaten. Bangkitan pergerakan yang dihasilkan di ilustrasikan dalam bentuk gariskeinginan, dalam bentuk tabel matriks tujuan perjalanan serta diagram persentase tujuan perjalanan.Kata Kunci : Pergerakan, Model, Frekwensi.