KAJIAN LALU LINTAS PADA RENCANA PEMBANGUNAN FLY OVER PERSIMPANGAN MAUMBI - Gerung, Antonius A.R.T; Timboeleng, James A.; Waani, Joyce E. (Sam Ratulangi University, 2015)
Kinerja pada persimpangan jalan Maumbi telah mencapai kondisi yang buruk sebagai akibat pertumbuhan arus lalu lintas ruas Manado-Bitung dan ruas Ring Road I. Pembangunan fly over Maumbi dilakukan dengan harapan meningkatkan kinerja persimpangan tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan karakteristik lalu lintas pada persimpangan Maumbi serta mengkaji kinerja pada rencana outlet fly over Maumbi. Data primer berupa inventarisasi persimpangan dan pencacahan lalu lintas, dan data sekunder berupa gambar rencana pembangunan fly over Maumbi. Pengolahan data menggunakan metode pada Manual Kapasitas Jalan Indonesia untuk menghitung derajat kejenuhan dan/atau kecepatan rencana serta tundaan.