PENANGANAN PERMUKIMAN RAWAN BANJIR DI BANTARAN SUNGAI Studi Kasus: Permukiman Kuala Jengki di Kelurahan Komo Luar & Karame, Kota Manado - Mononimbar, Windy J. (Sam Ratulangi University, 2014)
Kota Manado merupakan salah satu kota di Indonesia yang rawan bencana banjir. Berdasarkan riwayatnya, banjir yang terjadi 15 Januari 2014 merupakan banjir paling parah karena menggenangi hampir seluruh wilayah kota serta menelan korban jiwa dan materi yang sangat besar. Terdapat dua kawasan di Kota Manado yang menjadi langganan banjir setiap tahun yakni Kelurahan Komo Luar dan Kelurahan Karame, sehingga oleh Dinas PU Provinsi Sulut ditetapkan sebagai kawasan sangat rawan banjir. Hal ini disebabkan kedua kelurahan tersebut terletak di area bantaran Sungai Tondano yang sering disebut Kuala Jengki, dengan kondisi topografi cukup rendah (dataran/landai). Intensitas banjir yang terjadi pada kedua kelurahan tersebut cukup tinggi dan terjadi beberapa kali dalam setahun. Namun intensitas banjir paling tinggi biasanya terjadi pada akhir atau awal tahun, dimana banjir meluap hampir ke seluruh wilayah dari dua kelurahan tersebut, padahal sebagian wilayah di Kelurahan Komo Luar merupakan salah satu pusat perdagangan dan jasa. Resiko bencana banjir makin diperparah oleh kondisi lingkungan permukiman yang sangat padat, sistem tata bangunan dan sirkulasi tidak teratur, tanggul sungai yang tidak memadai/rusak/sebagian sudah menyatu dengan bangunan dan terjadi alih fungsi lahan sempadan sungai. Penanganan permukiman dengan konsep riverfront/waterfront settlement dan perbaikan infrastruktur pendukung (perbaikan tanggul,pembuatan tanggul buatan, penataan area sempadan sungai menjadi jalur inspeksi dan RTH dan penataan saluran drainase diharapkan menjadi salah satu solusi yang dapat meminimalisir resiko bencana banjir pada kedua kelurahan tersebut.Kata-kunci : Banjir, Bantaran Sungai, Permukiman