METODE PELAKSANAAN PEMBANGUNAN PENGAMAN PANTAI GIRIAN BAWAH KOTA BITUNG SULAWESI UTARA INDONESIA - Tawas, Hansye Jeky (Sam Ratulangi University, 2011)
Erosi pantai merupakan salah satu masalah yang perlu mendapatkan perhatian, karena pada daerah tersebut telah banyak dibangun fasilitas-fasilitas untuk kepentingan manusia seperti sarana transportasi, daerah industri, pemukiman penduduk dan lain sebagainya. Groin merupakan salah satu tipe dari konstruksi bangunan pengaman pantai yang sudah banyak dilaksanakan dan membutuhkan material yang tidak sulit untuk didapat. Pada tulisan ini disampaikan tentang Groin ditinjau dari fungsi, tipe, dasar-dasar perencanaan, serta dimensi groin dalam hal ini panjanggroin, tinggi groin, serta jarak antar groin. Pada tulisan ini pula disajikan contoh pelaksanaan groin di Kota Manado dan Kota Bitung. Dari tulisan ini diharapkan masyarakat dimana pada daerah pantainya sudah terkena erosi pantai, sedangkan bantuan pemerintah belum dapat dilaksanakan, maka dengan menggunakan perhitungan sederhana dan penggunaan alat-alat sederhana dapat melaksanakan pembuatan groin.Kata kunci : Bangunan Pengaman Pantai, Groin.