Kadar IFN-γ (fungsi TH-1 CD4+) dan IL-4 (Fungsi TH-2 CD4+) pada Penderita Artritis Lepra - Suyanto Hadi; Triyuliati Triyuliati (MEDIA MEDIKA INDONESIANA, 2010)
The correlation between IFN-γ (TH-1 CD4+ function) and IL-4 level (TH-2 CD4+ function) in leprosy arthritisBackground: It was hypothesized by some expertise that there is a negative correlation between TH-1 CD4+ function (IFN- level) and TH-2 CD4+ function (IL-4 level) in rheumatoid arthritis and lupus pathogenesis (Leader). The correlation between IFN-γ level and IL-4 level in the leprosy arthritis has never been reported. The objective of the study is to evaluate the correlate between IFN- and IL-4 level in leprosy arthritis. Method: The correlation between IFN- level (pg/ml) and IL-4 level (pg/ml) were analysed after stimulated with several M. leprae Ag. (10 kDa, 35 kDa, and MLSA 2 ug/ml) on the peripheral blood lymphocyte culture of leprosy arthritis patients (n=22) (RPMI 1640 sigma). The study was carried out at Hayati Laboratory Gajah Mada University. The Spearman correlation test was used in analysis.Result: There were no significant correlations between IFN- and IL-4 level given 3 different numbers of M. leprae with r1=-0.32, r2=0.262, and r3=0.324 with p1=0.888, p2=0.238, and p3=0.747 respectively of Spearman test on arthritis leprosy group. Conclusion: There is no correlation between IFN- and IL-4 level in leprosy arthritis patients.ABSTRAKLatar belakang: Dihipotesiskan oleh para ahli adanya korelasi negatif antara fungsi limfosit TH1CD4+ (kadar IFN- pg/ml) dan limfosit TH-2 CD4+ (kadar IL-4 pg/ml) pada artritis reumatoid dan lupus eritematosus sistemik (Leader). Korelasi kadar IFN-γ (pg/ml) dan kadar IL-4 (pg/ml) pada artritis lepra belum pernah dilaporkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi korelasi antara kadar IFN- dan IL-4 pada penderita artritis lepra.Metode: Metode penelitian yang dipergunakan adalah belah lintang. Dilakukan analisis hubungan kadar IFN- (pg/ml) dan IL-4 (pg/ml) pada kultur limfosit darah perifer (RPMI 1640 sigma) penderita artritis lepra pasca stimulasi beberapa Ag M. leprae (10 kDa, 35 kDa, dan MLSA 2 ug/ml). Kultur limfosit darah dilakukan di Laboratorium Hayati FK UGM Yogyakarta. Dilakukan uji korelasi dengan Spearman. Hasil: Tidak terdapat korelasi antara kadar IFN- (pg/ml) dengan kadar IL-4 (pg/ml) setelah distimulasi dengan dosis berbeda, dengan nilai r1=-0,32, r2=0,262, dan r3=0,324 berturut-turut disertai nilai p1=0,888, p2=0,238, dan p3=0,747 dengan uji korelasi Spearman. Simpulan: Tidak terdapat korelasi antara kadar IFN-γ dengan IL-4 pada kultur limfosit darah perifer penderita artritis lepra