ANALISA KONSOLIDASI DAN KESTABILAN LERENG BENDUNG KOSINGGOLAN - Imbar, Sesty E. J.; Sompie, Oktovian B. A. (Sam Ratulangi University, 2013)
Peningkatan pembangunan dan pertumbuhan ekonomi khususnya pada daerah irigasi kosinggolan mensyaratkan kebutuhan konstruksi bendung yang mampu menampung cadangan air lebih banyak. Kesuksesan pembangunan konstruksi dan pegoperasian dam membutuhkan evaluasi yang komperhensif dalam desain dam sebelum dimulainya proses konstruksi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa faktor yang bisa mengakibatkan instability pada bendung serta analisa perilaku bendung Kosinggolan pada kondisi-kondisi kritis dengan memperhitungkan faktor keamanan bendung. Proses Konsolidasi merupakan faktor penting yang menjadi tujuan analisa karena bisa mengakibatkan penurunan yang sangat besar. Penelitian laboratorium dilakukan untuk mendapatkan sifat-sifat fisik dan mekanik tanah serta koefisien konsolidasi. Selanjutnya analisa dilakukan dengan menggunakan metode FEM (finite element method). Konsep model 2-D dari earth-fill dam disimulasikan pada program komputer Plaxis. Earthfill dam Kosinggolan model 2-D ini dapat diklasifikasikan stabil dimana faktor keamanan yang diperoleh berada pada range 1,52-1,59, diatas nilai minimum yang disyaratkan.Kata kunci: Earth-fill dam, konsolidasi, kestabilan lereng, metode FEM, Plaxis, faktor keamanan.