Pengaruh Independensi, Profesionalisme dan Role Stress Terhadap Kinerja Auditor BPK RI Perwakilan Provinsi Sulawesi Utara - Tubagus, Sofyan; Pio, Riane Johnly; Rumawas, Wehelmina (Universitas Sam Ratulangi, 2018)
Abstract. This research aims to know the influence of independence, professionalism and role stress on the performance of BPK RI auditors Regional Office For North Sulawesi Province. The sample size in this study is 63 respondents which is the total population of BPK RI auditor Regional Office for North Sulawesi Province. Method of analysis used is Structural Equation Modeling with Partial Least Squares approach (SEM-PLS).The results of this study show that as partially, independence has a positive effect on performance, as well as professionalism that positively affect the performance, while for variable role stress has a negative effect on performance. Furthermore, the simultaneous test found that independence, professionalism and role stress simultaneously affect to the performance. The results of this study also found that besides the independence and professionalism variables, the role stress variable has the most dominant influence, therefore it is always necessary to review and formulate the rules, policies and institutional strategies of BPK RI, especially at the Regional Office For North Sulawesi to suppress level of role stress for better auditor performance.Keywords: Independency, Profesionalism, Role Stress, PerformanceAbstrak. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis pengaruh independensi, profesionalisme dan role stress terhadap kinerja auditor BPK RI Perwakilan Provinsi Sulawesi Utara. Ukuran sampel dalam penelitian ini sebanyak 63 responden yang merupakan jumlah populasi keseluruhan dari auditor BPK RI Perwakilan Provinsi Sulawesi Utara yang ada. Metode analisis yang digunakan adalah Structural Equation Modeling dengan pendekatan Partial Least Squares (SEM-PLS). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial independensi berpengaruh positif terhadap kinerja, begitu juga dengan profesionalisme yang berpengaruh positif terhadap kinerja, sedangkan untuk variabel role stress memiliki pengaruh negatif terhadap kinerja. Selanjutnya untuk pengujian simultan didapatkan independensi, profesionalisme dan role stress secara bersama-sama berpengaruh terhadap kinerja. Hasil dari penelitian ini juga menemukan bahwa disamping variabel independensi dan profesionalisme, variabel role stress adalah yang memiliki pengaruh paling dominan, untuk itu perlu selalu dilakukan pengkajian dan perumusan terhadap aturan, kebijakan maupun strategi kelembagaan dari BPK RI khususnya pada Perwakilan Provinsi Sulawesi Utara untuk bisa menekan tingkat role stress agar kinerja auditor semakin baik.Kata kunci: Independensi, Profesionalisme, Role Stress, Kinerja