Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kualitas Pelaksanaan Pengadaan Barang/jasa Di Pemerintah Provinsi Gorontalo - Ahmad, Surya H; Sondakh, Jullie J; Morasa, Jenny (Universitas Sam Ratulangi, 2017)
Abstract. Procurement of government goods / services is the activity of obtaining goods / services at reasonable prices, quantity and quality appropriately and timely. Goods / services procurement activities cover efforts to meet the needs of goods / services based on prevailing regulations and legislation, with various considerations for the purposes of easy control and evaluation. By implementating good procurement of goods / services, the good governance atmosphere is hoped to be established. This study aims to analyze the factors that affect the quality of procurement of goods / services in the Provincial Government of Gorontalo. This is a quantitative research and data were analysed by multiple linear regression analysis. Primary data were employed in this study and collected by distributing questionnaires. This study uses four independent variables, namely self-estimate price (HPS), time of procurement of goods / services, integrity, method of selection of goods / service providers, and one dependent variable is the quality of procurement of goods / services.The result of the research shows that the estimated price affect negatively and significantly the quality of the procurement of goods / services. On the other hand, the time of procurement of goods / services, integrity, and the method of selection of goods / service providers affect positively and significantly the quality of procurement of goods / services in the Government Gorontalo Province.Keywords: HPS, Implementation of procurement of goods / services period, integrity, procurement of goods/services. Abstrak. Pengadaan barang/jasa pemerintah merupakan kegiatan memperoleh barang/jasa dengan harga yang dapat dipertanggungjawabkan, jumlah dan kualitas yang sesuai serta pengadaan yang tepat waktu. Kegiatan pengadaan barag/jasa mencakup usaha-usaha untuk mencukupi kebutuhan barang/jasa berdasarkan peraturan dan perundang-undangan yang berlaku, dengan berbagai pertimbangan agar pengendalian dan evaluasi mudah dilakukan. Dengan pelaksanaan pengadaan barang/jasa yang baik akan menciptakan suasana pemerintahan yang baik (Good Governance). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas pelaksanaan pengadaan barang/jasa di Pemerintah Provinsi Gorontalo. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan analisis regresi linear berganda. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan pengumpulan data dilakukan secara langsung dengan menggunakan kuesioner. Penelitian ini menggunakan empat variabel independen yaitu harga perkiraan sendiri (HPS), waktu pelaksanaan pengadaan barang/jasa, integritas, metode pemilihan penyedia barang/jasa, dan satu variabel dependen yaitu kualitas pelaksanaan pengadaan barang/jasa.Hasil penelitian menunjukan bahwa harga perkiraan memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap kualitas pelaksanaan pengadaan barang/jasa, sedangkan waktu pelaksanaan pengadaan barang/jasa, integritas, dan metode pemilihan penyedia barang/jasa memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas pelaksanaan pengadaan barang/jasa di Pemerintah Provinsi Gorontalo.Kata Kunci: HPS, waktu pelaksanaan pengadaan barang/jasa, integritas, pengadaan barang/jasa.