Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Penggunaan Sistem E-audit Pada Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia Perwakilan Provinsi Sulawesi Utara - Pesak, Pricilia Joice; Sondakh, Jullie J; Gamaliel, Hendrik (Universitas Sam Ratulangi, 2019)
Abstract. This study aims to analyze factors that influence usage of e-Audit system in Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia Perwakilan Provinsi Sulawesi Utara using techonology acceptance model (TAM). This study was conducted on auditors who have been using e-Audit system. This is a quantitative research with structural relationship approach. Data were obtained by questionnaires which were distributed to 60 auditors of BPK RI Perwakilan Provinsi Sulawesi Utara and documentation study. The data were analysed by Partial Least Square Structural Equation Model (PLS-SEM) and used SmartPLS software 3.2.7 The results of the study indicate that the factors that influence the use of the e-Audit system are external variables of characteristics system relevant through perceived usefulness, terminology through perceived ease of use, perceived usefulness, attitude using the e-Audit system and behavioral intentions using the e-Audit system. On the other hand, perceived ease of use is found to be a factor that does not affect the actual use or use of e-Audit system. Keywords: e-Audit System, Technology Acceptance Model (TAM)Abstrak. Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi penggunaan sistem e-Audit pada Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) Republik Indonesia (RI) Perwakilan Provinsi Sulawesi Utara dengan menggunakan Techonology Acceptance Model (TAM). Penelitian ini dilakukan pada auditor BPK yang menggunakan sistem e-Audit. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan survei bersifat hubungan struktural. Data diperoleh melalui kuesioner yang dibagikan kepada 60 auditor BPK RI Perwakilan Provinsi Sulawesi Utara dan studi dokumentasi. Alat analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Partial Least Square Structural Equation Model (PLS-SEM), dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS 3.2.7. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang berpengaruh terhadap penggunaan atau pemakaian sesungguhnya sistem e-Audit adalah variabel eksternal karakteristik sistem relevan melalui kegunaan persepsian, variabel eksternal karakteristik sistem terminologi melalui kemudahan penggunaan persepsian, kegunaan persepsian, sikap menggunakan sistem e-Audit dan niat perilaku menggunakan sistem e-Audit. Sedangkan, faktor yang tidak berpengaruh terhadap penggunaan atau pemakaian sesungguhnya sistem e-Audit adalah kemudahan penggunaan persepsian.Kata Kunci: sistem e-Audit, Technology Acceptance Model (TAM)