Pengaruh Kapasitas Sumber Daya Manusia, Pemanfaatan Teknologi Informasi dan Penerapan Sistem Akuntansi Keuangan Daerah terhadap Kualitas Laporan Keuangan Daerah (Pada SKPD Kabupaten Minahasa Selatan) - Mamahit, Fernando Andreas; Sondakh, Jullie; Ilat, Ventje (Universitas Sam Ratulangi, 2017)
Abstract. Gaining a regional autonomy by local government means it is the authority for them to manage their own households and lesser interference of the central government. The local government has the right and the broad authority to use the financial resources provided under the requirement. However, with such broad authority, it does not mean that local governments can use the financial resource without any clear direction and purpose. This study is intended to analyze and obtain evidence of the influence of human resource capacity, utilization of information technology and the application of financial accounting system towards the quality of local government financial statements in ​​South Minahasa. This is a quantitative research. Primary data were collected by questionnaires. They were distributed to financial managers (financial administration officers, finance technical enforcement officers and the treasurer) in the Working Units of South Minahasa Regency. The population in this research is 153 finance staff in the Working Unit of South Minahasa Regenc. Respondents were Inspectorate, regional secretary, council secretariat, services and office. 82 respondents were participated within this research. Data was analysed by multiple regression analysis, f test and t test. The result of this research found that Human Resource Capacity, Utilization of information technology and aplication area of financial accounting system simultaneously and significantly influence the quality of Financial Statement information of local goverment in South Minahasa Regency. Keywords : the quality of financial statements, human resource capacity, utilization of information technology, financial accounting system implementation. Abstrak. Dengan adanya otonomi daerah diberikan kewenangan yang luas untuk mengurus rumah tangganya sendiri dengan sesedikit mungkin campur tangan pemerintah pusat. Pemerintah daerah mempunyai hak dan kewenangan yang luas untuk menggunakan sumber-sumber keuangan yang dimilikinya sesuai dengan kebutuhan. Namun demikian dengan kewenangan yang luas tersebut, tidaklah berarti bahwa pemerintah daerah dapat menggunakan sumber-sumber keuangan yang dimilikinya sekehendaknya, tanpa arah dan tujuan yang jelas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan memperoleh bukti pengaruh kapasitas sumber daya manusia, pemanfaatan teknologi informasi dan penerapan sistem akuntansi keuangan daerah pada pemerintah Kabupaten Minahasa Selatan. Jenis penelitian ini ditinjau dari tujuan penelitian merupakan penelitian kuantitatif asosiatif dengan metode analisis linier berganda Lokasi penelitian dilakukan di Pemerintah Kabupaten Minahasa Selatan. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada Pengelola Keuangan (Pejabat Penatausahaan Keuangan, Pejabat Pelaksana Teknis Keuangan dan Bendahara Pengeluaran) pada Satuan Kerja Perangkat daerah (SKPD) di Pemerintah Kabupaten Minahasa Selatan. Populasi dalam penelitian ini adalah 153 pengelola keuangan yang tersebar pada Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) yang berada di Pemerintah Kabupaten Minahasa Selatan antara lain :Inspektorat, Sekretariat Daerah, Sekretariat Dewan, Dinas, Badan, Kantor, yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 82 responden. Data dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda (multiple regresi) Uji F dan Uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kapasitas Sumber Daya Manusia, Pemanfaatan Teknologi Informasi dan Penerapan Sistem Akuntansi Keuangan Daerah secara simultan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Kualitas Informasi Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) Pemerintah Kabupaten Minahasa Selatan. Kata Kunci : Kualitas Laporan Keuangan, Kapasitas Sumber Daya Manusia, Pemanfaatan Teknologi Informasi, Penerapan Sistem Akuntansi Keuangan Daerah