Penilaian Kinerja Rumah Sakit Umum Daerah Setelah Pelaksanaan Pola Pengelolaan Keuangan BLUD Pada Rumah Sakit Umum Daerah Liun Kendage Tahuna - Korneles, Vera Watty; Nangoi, Grace B; Kalangi, Lintje (Universitas Sam Ratulangi, 2019)
Abstract. The study aims to analyze the performance of the Liun Kendage Tahuna Regional Hospital after the implementation of the BLUD financial management pattern, analyze any obstacles that hamper hospital management after implementation of PPK-BLUD, and analyze efforts to resolve constraints in hospital management after the implementation of PPK-BLUD. This research was conducted at the Liun Kendage Tahuna Hospital. This is a qualitative research with a case study approach. Data were obtained by in-depth interviews, documentation studies and observations. The results showed that the financial management of RSUD Liun Kendage Tahuna was in accordance with Permendagri Number 79 Year 2018. Upon implementing PPK-BLUD, management of RSUD Liun Kendage Tahuna has included: 1). Financial aspects, 2). Service Aspects, 3). Regulation. The obstacles which have hampered the management of Liun Kendage Tahuna Hospital (after the implementation of PPK-BLUD for performance evaluation) are: 1). human resource constraints, 2). infrastructure constraints, and 3). government policy constraints. Efforts have been implied to resolve the existing constraints in the management of Liun Kendage Tahuna Hospital. Those efforts are that 1) Management staff at the hospital need to follow the training and technical guidance on BLUD management, 2)The hospital needs to add management staff in the financial department who have an Accounting background, and 3) Increase the number of medical personnel, both medical doctors and nurses. Furthermore, other effort is to propose an increase in the existing budget at the hospital. In order to support financial management, the hospital should propose using the SIA BLUD application system. The hospital needs to communicate with the local government regarding the mechanism of PPK-BLUD management to achieve a common perception of BLUD management between two parties.Keywords: Performance Appraisal, RSUD, PPK-BLUDAbstrak. Penelitian ini bertujuan menganalisis kinerja RSUD Liun Kendage Tahuna setelah pelaksanaan pola pengelolaan keuangan BLUD, menganalisis kendala-kendala apa saja yang menghambat pengelolaan rumah sakit setelah pelaksanaan PPK-BLUD, serta menganalisis upaya untuk menyelesaikan kendalaâ€“kendala dalam pengelolaan rumah sakit setelah pelaksanaan PPK-BLUD. Penelitian ini dilakukan pada RSUD Liun Kendage Tahuna. Â Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh peneliti melalui wawancara mendalam, studi dokumentasi dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan keuangan RSUD Liun Kendage Tahuna sesuai dengan Permendagri Nomor 79 Tahun 2018. Pengelolaan RSUD Liun Kendage Tahuna, setelah pelaksanaan PPK-BLUD penilaian kinerjanya meliputi: 1). Aspek keuangan, 2). Aspek pelayanan 3). Peraturan. Kendala-kendala yang menghambat pengelolaan RSUD Liun Kendage Tahuna setelah pelaksanaan PPK-BLUD adalah kendala sumber daya manusia, kendala sarana prasarana, dan kendala kebijakan pemerintah. Upaya-upaya yang dilakukan untuk menyelesaian kendala-kendala yang ada dalam pengelolaan RSUD Liun Kendage Tahuna ialah staf pengelola yang ada pada rumah sakit perlu mengikuti Diklat dan Bimtek tentang pengelolaan BLUD. Pihak rumah sakit perlu menambah staf pengelola pada bagian keuangan yang mempunyai latar belakang pendidikan akuntansi, serta menambah jumlah tenaga medis baik dokter ahli maupun perawat. Selanjutnya mengusulkan penambahan anggaran yang ada pada rumah sakit dan untuk mendukung pengelolaan keuangan, pihak rumah sakit harus mengusulkan menggunaan sistem aplikasi SIA BLUD. Pihak rumah sakit mengupayakan komunikasi dengan pemerintah daerah terkait mekanisme pengelolaan PPK-BLUD sehingga akan ada persamaan persepsi pengelolaan BLUD yang tercipta antara kedua pihak.Kata Kunci: Penilaian Kinerja, RSUD, PPK-BLUD