Pengaruh Akuntabilitas, Transparansi dan Fungsi Pemeriksaan Intern Terhadap Kinerja Pemerintah Daerah (Studi Empiris Di Kabupaten Sorong) - Jitmau, Fanny; Kalangi, Lintje; Lambey, Linda (Universitas Sam Ratulangi, 2017)
Abstract. In order to achieve a good performance of local governments, it requires accountability, transparency and internal audit functions. If those factors are implemented well, the performance of the local government will be excellent and satisfied. To achieve them, the existences of mechanisms for accountability and good performance management are required. Implementation of the existing rule and legislation relating to the application of the concepts of accountability and transparency in financial management is expected to create a good local government management and beneficial to people. Implementation of accountability and transparency in the financial management area is expected to improve the performance of local government. On the other hand, internal control must be conducted by government auditors in order to increase local government performance. This study aims to examine the influence of accountability, transparency and internal audit functions to regional government performance in Sorong. This is a quantitative research and data were collected by using questionnaires. Samples were taken from 100 respondents. They were from 10 SKPD in Sorong regency government. The data was analyzed by Multiple Linear Regression. Validity and reliability were examined by validity test, reliability test, classic assumption test, and hypothesis testing. The data were processed by using Statical Software Product and Services Solution (SPSS) 20.0 version. The results show that accountability does not influence the performance of local government in Sorong. However, transparency influences the local government performance and internal audit influences the performance of local government.Keywords: Accountability, Transparency, Internal Audit Function and Performance of Regional Government.Abstrak. Dalam pencapaian kinerja pemerintah daerah yang baik maka diperlukan akuntabilitas, transparansi serta fungsi pemeriksaan intern yang baik pula agar kinerja pemerintah daerah memiliki kualitas yang baik dan memuaskan. Dengan demikian, untuk memantapkan mekanisme akuntabilitas, diperlukan manajemen kinerja yang baik. Penerapan berbagai aturan perundang-undangan yang ada terkait dengan penerapan konsep akuntabilitas dan transparansi dalam pengelolaan keuangan diharapkan dapat mewujudkan pengelolaan pemerintah daerah yang baik dan berpihak kepada rakyat. Implementasi akuntabilitas dan transparansi dalam pengelolaan keuangan daerah ini diharapkan mampu meningkatkan kinerja pemerintah daerah. Disisi lain untuk meningkatkan kinerja pemerintah daerah perlu adanya fungsi aparat pemeriksa fungsional melaksanakan fungsi pemeriksaan intern yang merupakan suatu fungsi penilaian yang independen dalam suatu organisasi untuk menguji dan mengevaluasi kegiatan organisasi yang dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh akuntabilitas, transparansi dan fungsi pemeriksaan intern terhadap kinerja pemerintah daerah (Studi Empiris pada Pemerintah daerah Kabupaten Sorong). Jenis data yang digunakan pada penelitian ini adalah kuantitatif dan pengumpulan data digunakan kuesioner. Dalam penelitian ini diambil sampel dari 100 responden yang terdapat pada 10 SKPD di pemerintah Kabupaten Sorong. Metode analisis data yang digunakan yaitu regresi linier berganda, dengan pengujian validitas data, uji reabilitas data, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis. Data diolah dengan menggunakan perangkat Software Statical Product And Services Solution (SPSS) versi 20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akuntabilitas tidak berpengaruh terhadap kinerja pemerintah daerah Kabupaten Sorong, transparansi berpengaruh terhadap kinerja pemerintah daerah Kabupaten Sorong, fungsi pemeriksaan intern berpengaruh terhadap kinerja pemerintah daerah. Kata Kunci : Akuntabilitas, Transparansi, Fungsi Pemeriksaan Intern Dan Kinerja Pemerintah Daerah.