Pengaruh Kecakapan Profesional, Kompleksitas Tugas, Gaya Kepemimpinan Dan Integritas Aparat Pengawas Internal Pemerintah Terhadap Efektivitas Pemeriksaan Alokasi Dana Desa (Studi Pada Aparat Pengawas Internal Pemerintah Kabupaten Talaud) - Tinuwo, Mararusli; Nangoi, Grace B; Pontoh, Winston (Universitas Sam Ratulangi, 2017)
Abstract. Controlling and auditing of village funds allocation or Alokasi Dana Desa (ADD) by regional-government internal auditor or aparat pengawas internal pemerintah daerah (APIP) are necessary to support the good and accountable governance.This research is aimed to identify the influences of professional skills, complexity of task, leadership, and integrity of APIP, to the audit effectiveness of village funds allocation or alokasi dana desa (ADD). The population of this research were all regional government internal auditors (APIP) of Talaud regency, consisting of 34 samples.This Research used the primary data.Data collection was collected by questionnaires answered up by APIP.This research used multiple regressions to analyze the data. The analysis result shows that professional skills, complexity of task, and leadership do not significantly influence to the audit effectiveness of fillage funds allocation (ADD). On the other hand, the integrity of APIP significantly influences the audit effectivennes of filage funds allocation (ADD). Keywords: Professional Skill, Complexity of Task, Leadership, Integrity of regional government internal auditor (APIP), The Audit Effectiveness of village funds allocations (ADD) Abstrak. Dalam mendukung terciptanya kepemerintahan yang baik dan pemerintahan yang bersih ditingkat pemerintah desa, maka perlu dilakukan pengawasan dan pemeriksaan oleh Aparat Pengawas Internal Pemerintah ( APIP) atas pengelolaan Alokasi Dana Desa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kecakapan Profesional, Kompleksitas Tugas, Gaya Kepemimpinan dan Integritas APIP terhadap Efektivitas Pemeriksaan Alokasi Dana Desa. Populasi penelitian ini adalah seluruh Aparat Pengawas Internal Pemerintah (APIP) Kabupaten Kepulauan Talaud dengan jumlah sampel sebanyak 34 orang. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada Aparat Pengawas Internal Pemerintah (APIP). Data dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda (multiple regresi).Hasil analisis menunjukkan bahwa Kecakapan Profesional, Kompleksitas Tugas, Gaya kepemimpinan, memiliki pengaruh yang tidak signifikan terhadap efektivitas pemeriksaan alokasi dana desa sedangkan Integritas APIP memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Efektifitas Pemeriksaan Alokasi Dana Desa. Kata kunci : Kecakapan Profesional, Kompleksitas Tugas, Gaya Kepemimpinan, Integritas APIP, Efektivitas Pemeriksaan Alokasi Dana Desa