KELALAIAN YANG MENGAKIBATKAN MATINYA ORANG MENURUT PERUNDANG â€“ UNDANGAN YANG BERLAKU - Muhaling, Aprianto J. (LEX CRIMEN, 2019)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kriteria perbuatan disebut sebagai suatu kelalaian (culpa) dalam Hukum Pidana dan bagaimana pertanggungjawaban pidana pelaku kelalaian yang mengakibatkan matinya orang menurut perundang â€“ undangan yang berlaku, di mana dengan menggunakan metode penelitian hukum normative disimpulkan bahwa: 1. CulpaÂ atauÂ kelalaian,Â dibagiÂ atasÂ 2Â (dua)Â jenisÂ yakniÂ :KesalahanÂ kasar, groveÂ schuldÂ atau culpaÂ lata; dan KesalahanÂ ringan,Â lichteÂ schuldÂ atauÂ culpaÂ levis. DalamÂ YurisprudensiÂ diÂ NegeriÂ Belanda,Â yangÂ dipakaiÂ sebagaiÂ ukuranÂ Â dalamÂ menentukanÂ apakahÂ seseorangÂ ituÂ dapatÂ dipidanaÂ sedangkanÂ kategoriÂ perbuatannyaÂ adalahÂ kelalaianÂ bahwaÂ :â€œeenÂ minÂ ofÂ meerÂ groveÂ ofÂ aanmerkelijkeÂ onvoorzichtigheidÂ onachtzaamheidÂ ofÂ nalatigheidâ€Â (sifatÂ kurangÂ hati-hatiÂ yangÂ agakÂ kasarÂ danÂ nyata,Â kurangÂ perhatianÂ atauÂ adaÂ kelalaian). Unsur-unsurÂ yangÂ tidak dapatÂ dilepaskanÂ satuÂ sama lainÂ untukÂ membentukÂ culpa Â (kealpaan/kelalaian)Â adalahÂ : pembuatÂ dapatÂ mendugaÂ (voorzienbaarheid)Â akanÂ akibat; dan pembuatÂ tidakÂ berhati-hatiÂ (onvoorzichtigheid). 2. Bahwa pertanggungjawaban pidana dari pelaku kelalaian yang mengakibatkan matinya orang menurut Pasal 359 KUHP adalah diancam dengan pidanaÂ penjaraÂ palingÂ lamaÂ limaÂ tahunÂ atauÂ kurungan palingÂ lamaÂ satuÂ tahunâ€. Karena mati orang disini tidak dimaksud sama sekali oleh terdakwa, akan tetapi kematian tersebut hanya merupakan akibat daripada kurang hati-hati atau lalainya terdakwa (delik Culpa). Selain Pasal 359 KUHP, dalam hal kelalaian seseorang mengakibatkan kebakaran atau banjir, dapat dilakukan penuntutan berdasarkan Pasal 188 KUHP , diancam dengan pidana penjara paling lama lima tahun atau pidana kurungan paling lama satu tahun atau pidana denda paling banyak empat ribu lima ratus rupiah, jika karena perbuatan itu timbul bahaya umum bagi barang, jika karena perbuatan itu timbul bahaya bagi nyawa orang lain, atau jika karena perbuatan itu mengakibatkan orang mati.Kata kunci: kelalaian;