STRATEGI POLITIK PARTAI HATI NURANI RAKYAT DAN PARTAI KEBANGKITAN BANGSA DALAM MEMENANGKAN PILKADA DI KABUPATEN HALMAHERA BARAT TAHUN 2015 - Koranyo, Delman A (JURNAL POLITICO, 2018)
ABSTRAKPeran partai pendukung dalam memenangkan pasangan yang diusung dalam sebuah pilkada sangatlah penting. Yang lebih menarik apabila calon yang diusung didukung oleh lebih dari satu partai. Bagaimana mensinergikan visi, misi dan program masing-masing partai dengan peluang kandidat dalam memenangkan kompetisi menjadi satu hal yang menarik untuk dilihat. tulisan ini mencoba menggambarkan bagaimana strategi politik Partai Hati Nurani Rakyat dan Partai Kebangkitan Bangsa dalam memenangkan Pemilihan Kepala Daerah tahun 2015 di kabupaten Halmahera Barat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Data dikumpulkan dengan metode wawancara dengan informan dan studi kepustakaan. Temuan peneliian menunjukan bahwa strategi yang dilakukan oleh partai pengusung untuk memenangkan pasangan yang diusung diantaranya dengan cara membuat isu akan dijual kepada masyarakat, mengamati kemampuan partai pesaing yang menjadi rival politiknya, melakukan pendekatan secara Agama, Suku, dan Budaya. Selain itu strategi mengedepankan isu mayoritas dan minoritas sehingga mampu menarik simpati dari masyarakat untuk memilih pasangan Danny Missy dan Ahmad Zaki Mando. Kata Kunci: Strategi, Partai Politik, Pemilihan Kepala Daerah. ABSTRACTThe role of the supporting party in winning the pair carried in a local election is very important. Even more interesting if the candidate being promoted is supported by more than one party. How to synergize the vision, mission and programs of each party with the opportunity for candidates to win the competition is an interesting thing to see. This paper tries to describe how the political strategy of the People's Conscience Party and the National Awakening Party in winning the 2015 Regional Elections in West Halmahera district. This study uses a qualitative method. Data were collected by interview method with informants and literature study. The research findings show that the strategy carried out by the bearer party to win the pair being carried out among others by making the issue will be sold to the public, observing the ability of rival parties who become political rivals, approaching in Religion, Tribe, and Culture. Besides that, the strategy is to prioritize the majority and minority issues so that it can attract sympathy from the community to choose the pair Danny Missy and Ahmad Zaki Mando. Keywords: Strategy, Political Parties, Regional Head Elections.