PERAN PEMERINTAH MENINGKATKAN PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PEMBANGUNAN DI KELURAHAN TINGKULU KECAMATAN WANEA KOTA MANADO - Nuah, Vita Yohana (JURNAL POLITICO, 2016)
ABSTRAKKelurahan Tingkulu merupakan salah satu dari sebelas kelurahan yang berada di wilayah Kecamatan Wanea Kota Manado, juga merupakan pemekaran dari wilayah Kecamatan Sario. Mayoritas penduduk Kelurahan Tingkulu adalah campuran dari etnis Minahasa dan Sangihe. Kawasan Kelurahan Tingkulu merupakan Kelurahan yang di apit oleh berbagai sektor, seperti sekolah, perkantoran pemerintah dan swasta, komersial, dan pemukiman penduduk.Penelitian ini adalah penelitian yang menggunakan metode deskriptif, yaitu setiap data-data dan fakta-fakta yang diperoleh selama penelitian di lapangan dideskriptifkan atau digambarkan sebagaimana adanya yang diiringi dengan penafsiran dan analisis yang rasional. Untuk itu analisa data dalam penelitian ini adalah menggambarkan dan menjelaskan variabel-variabel yang berkaitan dengan peranan Pemerintah Kelurahan untuk meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pembangunan.Melalui penyajian data yang telah diperoleh selama melakukan penelitian di Kelurahan Tingkulu, baik dengan melakukan wawancara dengan lurah, sekretaris Kelurahan sebagai informan kunci dan tokoh masyarakat sebagai informan utama serta studi kepustakaan,maka akan dilakukan analisa terhadap setiap data dan fakta-fakta yang telah didapat melalui interpretasi dan penguraian masalah-masalah yang terjadi.Kata Kunci : Peran Pemerintah, Pembangunan Kelurahan Tingkuluk