PENGARUH MEDIA SOSIAL DALAM MEMBENTUK KARAKTER (STUDI DI KELURAHAN KOMBOS BARAT KECAMATAN SINGKIL KOTA MANADO) - Rembang, dkk, Meiske (JURNAL POLITICO, 2019)
ABSTRAKPenelitian tentang penggunaan Media Sosial bagi kalangan remaja masih belum banyak dilakukan oleh para peneliti khususnya para ahli Ilmu Komunikasi. Namun dalam melihat berbagai permasalahan tentang media sosial maka dibatasi diwilayah Kelurahan Kombos Barat. Mengingat wilayah Kombos Barat memiliki potensi dalam penggunaan media sosial khususnya bagi kalangan anak remaja hal ini dapat dilihat dari data survey bahwa terdapat 572 anak remaja yang tersebar di 6 Lingkungan yang diduga memiliki potensi dalam menggunakan media Sosial. Penggunaan Media Sosial ini apabila tidak diberikan pemahaman kepada anak remaja maka kemungkinan besar akan berdampak negative terhadap pola hidup anak remaja. Penelitian ini bertujuan 1). Ingin mengetahui Penggunaan Media Sosial baik dilakukan secara positif maupun negative dalam membentuk karakter anak remaja., 2). Mengetahui Peran Orang Tua dan Pemerintah Kelurahan dalam mengatasi permasalahan dalam penggunaan Media Sosial. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode Kuantitatif. Sedangkan teknik analisis data adalah menggunakan analisa Regresi Korelasi. Dari hasil Analisa Korelasi sederhana ternyata hasil pengujiannya menyatakan bahwa terdapat hubungan yang nyata antara Penggunaan Media Sosial dengan Pembentukan karakter bagi anak remaja. Dimana hubungan tersebut terlihat pada tabel interpretasi nilai koefesien korelasi (derajat hubungan),dimana nilai koefisien korelasi yang diperoleh berada pada interpretasi kuat (0,919), r2=0,919= 0,8446 menunjukkan bahwa variasi yang terjadi pada faktor pembentukan karakter bagi anak remaja dapat dijelaskan oleh faktor penggunaan media sosial 84,46%, sementara faktor lainnya yang tidak diamati dalam penelitian ini dapat menjelaskan variasi pada faktor lainnya yang tidak diamati dalam penelitian ini dapat menjelaskan variasi pada faktor pembentukan karakter bagi anak remaja sebesar 15,54%, dengan sehingga bisa disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang kuat antara penggunaan media sosial dengan pembentukan karakter bagi anak anak remaja. Bahwa dari hasil analisa regresi sederhana diketahui bahwa terdapat pengaruh antara penggunaan Media Sosial dengan pembentukan karakter bagi anak remaja, pengaruhnya dapat terlihat pada pola hubungan yang fungsional dan linear antara kedua variabel, yang artinya semakin baik aplikasi dari penggunaan media sosial atau secara positif maka semakin baik pula pembentukan karakter bagi anak remaja. Kata Kunci : Media Sosial; Karakter; Remaja ABSTRACTResearch on the use of Social Media for teenagers is still not widely done by researchers, especially experts in Communication Studies. But in seeing various problems about social media, it is limited to the West Kombos Kelurahan area. Given the West Kombos region has the potential in the use of social media, especially for teenagers, this can be seen from survey data that there are 572 teenagers spread in 6 neighborhoods that are suspected of having the potential to use social media. The use of social media if not given an understanding to teenagers will most likely have a negative impact on adolescent lifestyle. This research aims 1). Want to know the use of social media both positively and negatively in shaping the character of teenagers., 2). Knowing the Role of Parents and Village Government in overcoming problems in the use of Social Media. The method used in this study uses quantitative methods. While the data analysis technique is using Correlation Regression analysis. From the results of a simple correlation analysis it turns out the test results state that there is a real relationship between the use of social media with character building for teenagers. Where the relationship is seen in the table of interpretations of correlation coefficient values (degree of relationship), where the correlation coefficient values obtained are in strong interpretations (0.919), r2 = 0.919 = 0.8446 shows that variations that occur in the character formation factor for adolescents can be explained by the use of social media factors 84.46%, while other factors not observed in this study can explain variations in other factors not observed in this study can explain variations in character formation factors for teenagers by 15.54%, so that they can it was concluded that there was a strong relationship between the use of social media and character building for teenagers. That from the results of a simple regression analysis it is known that there is an influence between the use of Social Media and character building for teenagers, the effect can be seen in the pattern of functional and linear relationships between the two variables, which means the better the application of the use of social media or positively, the better also the formation of character for teenagers. Keywords: Social Media; Character; Teenager