STRATEGI PEMERINTAH DESA DALAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT 1 (STUDI BAGI MASYARAKAT PETANI DESA BASAAN I KECAMATAN RATATOTOK) - Wurangian, Mikhael (JURNAL POLITICO, 2015)
ABSTRAKSebagai negara agraris, Indonesia menempatkan sektor pertanian sebagai penyangga bagipemenuhan kebutuhan masyarakat, mengingat semakin terus bertambahnya kebutuhan akanpangan yang disebabkan oleh meningkatnya jumlah penduduk, maka dalam upaya menanggulangikemiskinan penting kiranya membicarakan cara efektif dalam memberdayakan masyarakat petani.Pemberdayaan masyarakat yang perlu dilakukan adalah dengan mendorong masyarakat untukmenyadari bahwa sektor pertanian adalah sektor kebutuhan yang paling vital bagimasyarakat.Kian hari jumlah masyarakat yang masih memilih untuk bertani semakinsedikit.Masyarakat saat ini lebih tertarik untuk bekerja sebagai karyawan disebuah perusahaandan di instansi-instansi pemerintah serta swasta lainnya.Sektor pertanian dianggap tidakmenjanjikan lagi.Strategi pemerintah yang tepat sangat diperlukan untuk kemajuan desa.Konsep yang dipakai untuk membedah strategi pemberdayaan yang dilakukan olehpemerintah desa dalam penelitian ini adalah konsep yang dikemukan oleh Andrew (2005) yangmengatakan strategi adalah pola keputusan untuk menentukan dan mengungkapkan sasaran,maksud atau tujuan yang menghasilkan suatu kebijakan dan merencanakan sesuatu untukpencapaian tujuan-tujuan yang mau dicapai serta membuat rincian apa yang diinginkan. Strategitidak dapat dipisahkan dari struktur, tingkah laku dan kebudayaan di tempat terjadinya prosestersebut. Namun demikian, proses yang ada memiliki dua aspek penting yang saling berhubungansatu sama lain. Aspek tersebut diperlukan untuk tujuan analisis.Aspek yang dimaksud adalahperumusan (formulation), dan pelaksanaan (implementation).Penelitian ini ingin mengetahui bagaimana strategi pemerintah desa dalam pemberdayanamasyarakat di desa Basaan I terutama di bagian pertanian, karena pertanian merupakan sumbermata pencaharian kebanyakan masyarakat, dengan majunya sector pertanian, maka kesejahteraanmasyarakat akan bertambah juga. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dalamrangka mendukung selesainya penelitian ini.Keywords : Strategi, Pemberdayaan, Pertanian