PERILAKU PEMILIH PADA PEMILIHAN BUPATI DAN WAKIL BUPATI 2018 KABUPATEN KEPULAUAN TALAUD DI KECAMATAN KHUSUS MIANGAS - Riung, Wolter (JURNAL POLITICO, 2019)
ABSTRAKSalah satu kunci dalam pelaksanaan pemilihan umum adalah perilaku pemilih. Perilakupemilih sebagai keikutsertaan masyarakat dalam sebuah pemilihan umum, mulai dari menentukanapakah akan ikut memilih atau tidak memilih sampai pada proses menentukan pilihan padapemilihan bupati dan Wakil bupati tersebut. Penelitian ini mencoba memotret perilaku pemilihpada pemilihan bupati dan Wakil bupati Kabupaten Kepulauan Talaud pada tahun 2018. Metodeyang di gunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data melaluiwawancara yang di lakukan di lokasi penelitian dan pengkajian dokumen pendukung. Perilakupemilih di Kabupaten Kepulauan Talaud khususnya di Kecamatan Khusus Miangas lebih dominandi pengaruhi oleh pendekatan psikologis yaitu mempertimbangkan pilihan pada figure daripasangan calon dan faktor mengidentifikasi partai. Pemilih juga di pengaruhi oleh pendekatanSosiologis yaitu mempertimbangkan pilihan pada faktor kekeluargaan dan adanya pendekatanpilihan Rasional yaitu melihat visi dan misi serta kinerja dari pasangan calon yang membuatpemilih mempertimbangkan pilihannya dalam pemilihan kepala daerah Kabupaten KepulauanTalaud tahun 2018 di Kecamatan Khusus Miangas.Kata Kunci: Perilaku Pemilih, Pilkada, DemokrasiABSTRACTOne of the keys in conducting elections is voter behavior. Behavior of voters as publicparticipation in a general election, ranging from determining whether to vote or not vote until theprocess of determining the choice in the election of the regent and deputy regent. This study tries toportray the behavior of voters in the election of the regent and vice regent of Talaud Islands Regencyin 2018. The method used is a qualitative research method with data collection techniques throughinterviews conducted at the research location and review of supporting documents. Voter behavior inthe Talaud Islands District, especially in the Khusus District of Miangas, is more dominantly influencedby a psychological approach, namely considering the choice of figure of the candidate pair andidentifying factors of the party. Voters are also influenced by the Sociological approach which is toconsider choices on family factors and the rational choice approach which is to see the vision andmission as well as the performance of the candidate pairs that make voters consider their choices inthe regional head election of the Talaud Islands Regency in 2018 in Miangas Khusus DistrictKeywords: Voter Behavior, Local Election, Democracy