KEPEMIMPINAN CAMAT DALAM MENINGKATKAN DISIPLIN KERJA APARATUR SIPIL NEGARA (STUDI DI KECAMATAN DUMOGA BARAT KABUPATEN BOLAANG MONGONDOW) - Bonde, Sunardi (JURNAL POLITICO, 2016)
ABSTRAKPenelitian ini hendak mencoba melihat motivasi disiplin kerja pegawaidari faktor kepemimpinan camat sebagai seorang manajer organisasi. Seiringdengan berjalannya era globalisasi,dan semakin ketatnya persaingan kerja disaat ini Camat Dumoga Barat sebaiknya lebih memperhatikan keterampilanpegawai,dari tingkat pendidikan mereka yang disesuaikan dengan keahlian atauketerampilan berdasarkan kebutuhan organisasi di instansi terkait,dan harusbertindak tegas terhadap pegawai yang tidak displin melaksanakanpekerjaannya dengan memberikan sanksi yang seharusnya.Dalam penelitian ini penyusun menggunakan metode penelitian deskriptifkualitatif. Metode deskriptif kualitatif sebagai prosedur penelitian yangmenghasilkan, data deskriptif berupa kata-kata tertulis atau lisan dari orangorangatau perilaku yang diamati.Tindakan tegas tersebut diambil agar hasil kerja pegawai sesuai denganstandar yang ada,namun tentunya agar hasil pekerjaan itu dapat sempurnaharuslah didukung dengan menciptakan suasana linkungan kerja yang baik, agarpegawai tidak merasa tertekan didalam melaksanakan pekerjaannya, dengandemikian ada hubungan timbal balik antara pimpinan dan bawahan untuk salingmengisi sebagai tugas dan tanggung jawabnya.Kata kunci: Kepemimpinan, Disiplin, Aparatur Sipil Negara