IMPLEMENTASI OTONOMI KHUSUS DALAM PELAYANAN PUBLIK BIDANG KESEHATAN (Suatu Studi Di Distrik Pirime Kabupaten Lanny Jaya Propinsi Papua)1 - Wenda, Emis (JURNAL POLITICO, 2015)
ABSTRAKPembangunan kesehatan merupakan upaya untuk memenuhi salah satu hak dasar rakyat,yaitu hak untuk memperoleh pelayanan kesehatan sesuai dengan amanat Undang-Undang Dasar1945 pasal 28 H ayat (1) dan Undang-Undang Nomor 23 Tahun 1992 tentang Kesehatan.Dalam Indeks Pembangunan Manusia (IPM), indikator status kesehatan merupakan salah satukomponen utama selain pendidikan dan pendapatan per kapita. Dengan demikian pembangunankesehatan merupakan salah satu upaya utama untuk peningkatan kualitas sumber daya manusia,yang pada gilirannya mendukung percepatan pembangunan di Kabupaten Lanny Jaya DistrikPirime.Kondisi kesehatan masyarakat di Distrik Pirime Kabupaten Lanny Jaya masih jauh darirata-rata penduduk Indonesia, namun pemerintah mempunyai komitmen yang kuat dalammeningkatkan sarana prasarana dan pelayanan kesehatan. Seiring dengan masih terbatasnyasarana prasarana kesehatan maka pembangunan Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) menjadikebutuhan yang mendesak. Hal ini mengingat semakin pentingnya pelayanan kesehatan yangsesuai dengan standar nasional maupun internasional, pembangunan puskesmas-puskesmaspembantu dan polindes di setiap kampng juga merupakan kebutuhan yang mendesak.Kata Kunci : Implementasi, Otonomi Khusus, Pelayanan Public Di Bidang Kesehatan