PERILAKU PEMILIH PADA PEMILIHAN KEPALA DAERAH MINAHASA UTARA PERIODE 2016-2021 (Studi Di Desa Sawangan Kecamatan Airmadidi) - Mopeng, Dwidyawati Esther (JURNAL POLITICO, 2015)
ABSTRAKKeikutsertaan warga negara dalam pemilihan umum adalah serangkaiankegiatan membuat keputusan yaitu apakah memilih atau tidak memilih dalampemilihan umum. Jikalau memutuskan untuk memilih, apakah memilih partai ataukandidat (X) ataukah partai politik atau kandidat (Y). Hal ini dibedakan menjaditiga pendekatan atau teori yang digunakan untuk memahami perilaku memilih.Dalam menganalisis voting behavior dan untuk menjelaskan pertimbanganpertimbanganyang digunakan sebagai alasan oleh para pemilih dalammenjatuhkan pilihannya, dikenal tiga macam pendekatan, yaitu Mazhab Columbiayang menggunakan pendekatan sosiologis, Mazhab Michigan yang dikenaldengan pendekatan psikologis Mazhab Virginia yang dikenal dengan pendekatanrasional. Penelitian ini disusun berdasarkan metode penelitian kualitatif denganteknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknikanalisis yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 17 informan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemilih memilih karena adakaitannya dengan pendidikan, jabatan atau pekerjaan dan jenis kelamin atau usia,memilih dilihat dari keterkaitan seseorang dengan partai politik, orientasiseseorang terhadap isu-isu dan orientasi seseorang terhadap kandidat, memilihuntuk tujuan diri sendiri dengan beberapa alternatif mana yang maksimal baginya,pemilih yang lebih melihat sosok figur dari kandidat calon kepala daerah, meskidiberi barang berupa kebutuhan pokok atau dalam bentuk apapun, tidakmempengaruhi pemilih. Ada juga pemilih yang tidak menggunakan hak pilih padaumumnya karena banyak pemilih Desa Sawangan yang bekerja dan studi di luardaerah. Oleh karena itu perlu adanya pendidikan politik bagi masyarakat, bukanhanya pemilih tetapi seluruh lapisan masyarakat agar pemilih tidak salah pilihmelainkan dapat menggunakan hak pilih dengan memilih calon yang tepat diwaktu yang tepat. Selain itu, perlunya kesadaran tinggi bagi pemilih untukmemilih agar partisipasi politik di Desa Sawangan semakin baik dan dapatmemberi pengaruh bagi kandidat yang dipilih.Kata Kunci: Perilaku, Pemilih