IMPLEMENTASI PERATURAN PEMERINTAH NOMOR 53 TAHUN 2010 TENTANG DISIPLIN PEGAWAI NEGERI SIPIL DALAM MENINGKATKAN KINERJA PEGAWAI1 - Salindeho, Okie Mariana (JURNAL POLITICO, 2015)
ABSTRAKPegawai ASN dapat dikatakan memiliki tingkat kedisiplinan salah satunyadengan masuk kerja dan mentaati ketentuan jam kerja. Persoalan-persoalan yangdihadapi dalam kenyataan ialah dimana seorang aparatur negara sering terlambatdalam masuk kerja dan sering meninggalkan tugas kedinasan dengan tujuan yangbukan karena kepentingan kedinasan dalam hal inilah yang sering menjadi sorotanpublik, dimana dikatakan bahwa Aparatur Sipil Negara tidak memiliki kedisiplinan.Dengan adanya pelanggaran disiplin sebagaimana disebutkan diatas, yangsemuanya itu menunjukan adanya pelanggaran-pelanggaran terhadap disiplin kerjapegawai yang menimbulkan suatu pernyataan yaitu apakah pelanggaranpelanggarantersebut sudah menjadi buadaya sehingga sulit untuk diadakanpembinaan atau penertiban? Badan Kepegawaian dan Diklat Daerah KabupatenKepulauan Siau Tagulandang Biaro sebagai lembaga pemerintah, maka kedisiplinanpegawai sangat penting untuk menciptakan pemerintah yang bersih dan berwibawa.Dari uraian diatas, untuk mewujudkan aparatur pemerintahan yang bersih danberwibawa, kedisiplinan pegawai negeri sipil merupakan factor yang sangatmenentukan visi dari pemerintah yaitu aparatur yang profesional.Berangkat dari rumusan masalah dan tujuan penelitian, maka jenis penelitianini adalah deskriptif kualitatif.Dari hasil penelitian yang sudah dilakukan, berdasarkan informan yang telahdiwawancarai, menyatakan memahami Peraturan Pemerintah Nomor 53 Tahun 2010Tentang Disiplin Pegawai Negeri Sipil yang didalamnya mengatur tentang kewajiban danlarangan serta hukuman disiplin. Tapi berdasarkan hasil wawancara kebanyakan Informandalam melaksanakan peraturan pemerintah ini masih mendapati Pegawai Negeri Sipil yangtidak mentaati peraturan pemerintah ini.Pimpinan harus mengarahkan dengan baik seluruh pegawai, sehingga pegawaidapat benar-benar menjalankan tugas dan tanggung jawabnya Ketika Pegawai melakukanpelenggaraan, maka pimpinan harus tegas dan menegur tanpa memandang bulu. Agar adaefek jera kepada pegawai yang melanggar Peraturan Pemerintah ini. Dengan meningkatkanpengawasan terhadap kedisiplinan pegawai, maka peningkatan kinerja pegawai akanmenjadi lebih baik, dapat terwujud. Semangat pegawai dapat meningkat ketika pemerintahmemberikan penghargaan (reward) bagi para pegawai yang disiplin. Oleh karena itupemberian Reward harus ditngkatkan. Perlu adanya pembinaan khusus, dengan bertujuanuntuk meningkatkan kesadaran kepada pagawai yang masih sering melanggar peraturanpemerintah ini.Kata Kunci : Disiplin Kinerja Pegawai