ENTINGNYA PENDIDIKAN POLITIK GENERASI MUDA TERHADAP PELAKSANAAN PARTISIPASI POLITIK DI DISTRIK SAMOFA KABUPATEN BIAK NUMFOR - Wanma, Alex Victor (JURNAL POLITICO, 2015)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran agen pendidikan politik terhadappelaksanaan pendidikan politik generasi muda didistrik Samofa.Selain itu, penelitian ini jugabertujuan untuk mengetahui dampak pendidikan politik generasi muda terhadap pelaksanaanpartisipasi politik.Data penelitian diperoleh melalui hasil observasi, kesediaan informan menjawabkuesioner dan juga studi literatur yang relevan dengan permasalahan penelitian diatas.Dataselanjutnya dianalisis dengan menggunakan teknik analisa deskriptif kualitatif.Hasil penelitian menunjukan peran agen terhadap pelaksanaan partisipasi politikgenerasi muda belum berjalan secara baik.Selanjutnya,pendidikan politik generasi mudabelum memberi dampak yang signifikan terhadap pelaksanaan partisipasi politik.Melalui penelitian ini,peneliti menyarankan perlunya mengintensifkan pelaksanaansosialisasi politik secara berkala ke kampung-kampung/kelurahan di DistrikSamofa.Perlunya pemerintah dan stakeholder mengoptimalkan peran setiap agen pendidikanpolitik sebagai mitra bagi pelaksanaan pendidikan politik.Perlunya generasi muda diberikesempatan serta tanggung jawab yang lebih luas dalam ruang publik seperti halnyadilibatkan sebagai anggota partai politik,ataupun organisasi sosial politik lainnya.Kata kunci: Pendidikan Politik Generasi Muda dan Partisipasi Politik.