POLA INTERAKSI SOSIAL MASYARAKAT DALAM MENUNJANG PELAKSANAAN PEMERINTAHAN DESA1 (Studi Kasus di Desa Pokol Kecamatan Tamako Kabupaten Kepulauan Sangihe) - Mokodompis, Jemmy R (JURNAL POLITICO, 2015)
ABSTRAKSebagaimana dimaklumi bahwa salah satu tugas pokok pemerintah desasebagaimana tertuang dalam UU Nomor 6 tahun 2014 tentang desa adalah memimpinpenyelenggaraan pemerintahan desa. Salah satu contoh pelaksanaan hal tersebut di desaPokol yaitu melaksanakan rapat Musyawarah Rencana Pembangunan (Musrenbang)desa Pokol bersama Badan Permusyawaratan Desa, Lembaga PermberdayaanMasyarakat Desa, Tim Penggerak Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga dan tokohmasyarakat desa Pokol yang di dalam pelaksanaannya memerlukan interaksi sosialantara pemerintah dan masyarakat desa. Berdasarkan observasi awal di Desa Pokol,pelaksanaan isi PP No. 43 tahun 2014 tentang peraturan pelaksanaan UU nomor 6 tahun2014 di Desa Pokol belum berjalan sesuai dengan apa yang diharapkan, dimana tidakberjalannya proses interaksi sosial melalui kontak dan komunikasi. Hasil dari penelitianini diharapkan memberikan bahan masukan bagi pemerintah desa dan masyarakat desadalam menciptakan pola interaksi sosial yang mendalam sehingga nantinya akan dapatmenunjang pelaksanaan pemerintahan desa. Selain itu, hasil penelitian ini akan dapatdipakai sebagai bahan evaluasi dalam penyelenggaraan program pemerintahan danpembangunan desa.Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif yang dimaksudkanuntuk memperoleh informasi mengenai pola interaksi sosial yang terjadi di desa Pokol.Penentuan informan di pilih sesuai dengan fokus yang akan di bahas dalam penelitianini. Kriteria penentuan informan adalah informan yang memahami dan mempunyaikaitan dengan masalah penelitian yang ada. Instrumen yang digunakan dalam penelitianini adalah daftar pertanyaan atau yang disebut dengan pola wawancara. Teknikpengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan wawancara. Teknik analisisdata yang digunakan dalam penelitian ini lebih menekankan pada analisis kualitatif.Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa pola interaksi sosial antarapemerintah dan masyarakat desa Pokol pada umumnya sudah berjalan dengan baik,hanya ada beberapa hambatan yang membuat tidak berjalannya interaksi sosial antarapemerintah dan masyarakat desa Pokol. Untuk kemajuan bersama di kemudian hari, adabaiknya hambatan yang ditemukan ini segera di tangani agar interaksi sosial antarapemerintah dan masyarakat desa Pokol berjalan dengan lancar sehingga melaluiinteraksi sosial yang terjadi, pelaksanaan pemerintahan desa Pokol mampu di tingkatkankarena adanya dukungan dari semua pihak.Kata Kunci : Interaksi Sosial, Pemerintahan Desa