PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PEMBANGUNAN DI DESA LESABE KECAMATAN TABUKAN SELATAN KABUPATEN KEPULAUAN SANGIHE1 - Lomboh, Arthur (JURNAL POLITICO, 2015)
ABSTRAKDalam kegiatan pembangunan, partisipasi masyarakat merupakan perwujudandari kesadaran dan kepedulian serta tanggung jawab masyarakat terhadappentingnya pembangunan yang bertujuan untuk memperbaiki mutu hidup mereka.Artinya, melalui partisipasi yang diberikan, berarti benar-benar menyadari bahwakegiatan pembangunan bukanlah sekedar kewajiban yang harus dilaksanakan oleh(aparat) pemerintah sendiri, tetapi juga menuntut keterlibatan masyarakat.Partisipasi atau peran serta pada dasarnya merupakan suatu bentukketerlibatan dan keikutsertaan secara aktif dan sukarela, tumbuh berkembangnyapartisipasi dalam proses pembangunan mensyaratkan adanya kepercayaan dankesempatan yang diberikan oleh pemerintah kepada masyarakat untuk terlibatsecara aktif didalam proses pembangunan. Artinya, tumbuh dan berkembangnyapartisipasi masyarakat memberikan indikasi adanya pengakuan pemerintah bahwamasyarakat bukanlah sekedar obyek atau penikmat hasil pembangunan, melainkansubyek atau pelaku pembangunan yang memiliki kemampuan dan kemauan yangdapat diandalkan dalam setiap pembangunan.Kata Kunci: Partisipasi, Masyarakat, Pembangunan Desa