PERAN PEMERINTAH DESA DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN DI DESA BOLANGITANG SATU KECAMATAN BOLANG ITANG KABUPATEN BOLAANG MONGONDOW UTARA - Goma, Subhan (JURNAL POLITICO, 2015)
ABSTRAKOtonomi desa sebagaimana yang diamanatkan dalam Undang-Undang Tentangdesa telah memberikan kewenangan kepada desa untuk mengelola keuangan desadengan dana yang diberikan baik yang berasal dari alokasi dana desa, maupun usahausahapemerintah desa seperti membentuk badan usaha milik desa.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran pemerintah desa BolangitangSatu dalam meningkatkan pendapatan desa, melalui pembentukan badan usaha milikdesa sesuai dengan peran yaitu peran sebagai suatu kebijakan, yaitu kebijakanpemerintah desa dalam meningkatkan pendapatan desa, peran sebagai strategi, yaitustrategi yang digunakan oleh pemerintah desa untuk mendapatkan dukungan darimasyarakat, danperan sebagai alat komunikasi, yaitudigunakan sebagai instrumen ataualat untuk mendapatkan masukan berupa informasi dalam proses pengambilankeputusan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran pemerintah desa dalam meningkatkanpendapatan desa belum sepenuhnya berhasil, hal ini dapat dibuktikan dengan belumadanya kebijakan dari pemerintah desa secara konkrit yaitu peraturan desa yangmemuat tentang pembentukan badan usaha milik desa sertapengelolaannya yang masihbelum transparan dan akuntabel sehingga belum memberikan kontribusi yang berartibagi peningkatan pendapatan di desa Bolangitang Satu.Kata Kunci: Peran, Pemerintah Desa, Pendapatan Desa.