TIPOLOGI PEMILIH MAHASISWA PADA PEMILIHAN UMUM 2019 (Suatu studi pada Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Gorontalo) - Hasni, Achmad Husein (JURNAL POLITICO, 2019)
ABSTRAKSebagai masyarakat kampus yang memiliki nalar kekritisan dan sikap idealis, seharus dalammenentukan pilihan politik lebih mengarah pada perilaku yang rasional atau tipologi rasional. Namundemikian sebagai bangsa yang berbudaya, tentunya aspek nilai budaya sangat mempengaruhi pilihan politikseseorang. Hal ini pun terjadi pada mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Gorontalo dimana, dalammenentukan hak politik sebahagian besar dipengaruhi oleh pertimbangan pilihan orang tua atau lebih dikenaldengan tipologi tradisional. Pada aspek preferensi politik terdapat fenomena split ticket voting, atau pilihanpolitik mahasiswa yang berbeda diantara Pemilihan Presiden dan pemiliHan anggota DPRD tingkat Provinsidan kabupaten/Kota. Pada pemilihan presiden mereka cenderung menggunakan rasionalitas dalammenentukan pilihan politik, sedangkan pada level pemilihan anggota DPRD lebih cenderung pada tipologitradisional atau lebih pada pertimbangan orang tua. Atas fenomena tersebut maka penelitian ini menganalisisdan memetakan tipologi pemilih mahasiswa dengan tujuan menjawab pertanyaan 1) Bagaimana tipologipemilih mahasiswa FIS UNG dalam menentukan pilihan politik dan, 2) Faktor apa yang mempengaruhi tipologipemilih mahasiswa dalam menentukan hak pilih.Kata Kunci : Tipologi Pemilih, Mahasiswa, Pemilu.ABSTRACTAs a campus community that has critical reasoning and idealistic attitude, in making political choices itis more directed to rational behavior or rational typology. However, as a civilized nation, of course aspects ofcultural values greatly affect one's political choices. This also happened to students of the Faculty of SocialSciences, Gorontalo State University where, in determining political rights, it was largely influenced byconsiderations of parents' choices or better known as traditional typologies. In the aspect of political preferencethere is the phenomenon of split ticket voting, or different political choices of students between the PresidentialElection and the election of members of the Provincial and Regency / City DPRDs. In presidential elections theytend to use rationality in determining political choices, while at the election level DPRD members are moreinclined to traditional typologies or more to the consideration of parents. For this phenomenon, this studyanalyzes and maps the typology of student voters with the aim of answering questions 1) How typology of FISUNG student voters in determining political choices and, 2) What factors influence the typology of student votersin determining voting rights.Keywords: Typology of Voters, Students, Elections.