PERAN KEPALA DISTRIK DALAM MENINGKATKAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT DI DISTRIK MAKBON KABUPATEN SORONG - Bawanda, Wiliam C (JURNAL POLITICO, 2015)
AbstrakKesejahteraan masyarakat Papua khususnya yang ada di Distrik Makbon KabupatenSorong sejak otonomi khusus diberlakukan belum menunjukkan hasil yang mengarah padapeningkatan kesejahteraan, hal ini mengindikasikan bahwa perekonomian masyarakat masihbelum dapat dikatakan berkembang dan menuju pada perbaikan yang signifikan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran kepala distrik dalam meningkatkanperekonomian masyarakat yang ada di distrik Makbon, dengan menggunakan metode kualitatif,penelitian ini berusaha untuk menemukan kendala-kendala dalam peningkatan peran kepaladistrik,Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran kepala distrik masih lemah dalam upayapeningkatan perekonomian masyarakat yang ada di distriknya, hal ini diperkuat dengan buktibahwa kewenangan yang diberikan oleh pemerintah kabupaten kepada kepala distrik masihsedikit, sehingga distrik hanya diberikan kewenangan dalam menyelenggarakan administrasipemerintahan, hal ini berimbas pada ketiadaan program kerja distrik khususnya dalam bidangpeningkatan perekonomian masyarakat, hal yang berikutnya adalah ketiadaan anggaran dalammelaksanakan kegiatan-kegiatan pemberdayaan masyarakat untuk meningkatkan perekonomianmasyarakat distrik.Kata Kunci: Peran, Kepala Distrik, Perekonomian.