Kinerja DPRD dalam Menjalankan Fungsi Legislasi di Kabupaten Halmahera Utara Periode 2009-20141 - Badjo, Anita (JURNAL POLITICO, 2015)
ABSTRAKFaktor yang menjadi penyebab kurang efektifnya DPRD Kabupaten Halmahera Utaradalam menjalankan fungsi legislasi, antara lain : sikap anggota DPRD yang dalampengambilan kebijakan melalui fungsi legislasi cenderung mengabaikan kepentingan rakyatdengan mengutamakan kepentingan pribadi dan golongan; etos kerja anggota DPRD dankomunikasi anggota DPRD yang selalu bersifat 'top down' sehingga masyarakat tidak dilibatkandalam pengambilan keputusan. Hal ini yang menyebabkan masyarakat lebih suka mengadukannasibnya kepada pihak-pihak lain yang sama sekali tidak ada kompetensinya atau dengan turunke jalan untuk unjuk rasa. Hal ini diperkuat lagi dengan kenyataan bahwa peraturan-peraturandan produk yang dihasilkan oleh pemerintah cenderung kurang aspiratif dan cenderung tidaksesuai dengan undang-undang yang lain.Persoalan tersebut sangat menarik untuk di teliti untuk mengetahui problem yangdihadapi oleh para anggota DPRD diwilayah tersebut dalam menjalankan fungsi dimaksud.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yaitu untuk mengidentifikasi sertamendeskripsikan berbagai problem yang dihadapi oleh para anggota DPRD KabupatenHalmahera Utara dalam menjalankan fungsi legislasinya.Kata Kunci : Kinerja dan Fungsi Legislasi DPRD