PROFESIONALISME BIROKRASI APARAT PEMERINTAH DALAM PELAKSANAAN PELAYANAN PUBLIK DI KECAMATAN TOMOHON SELATAN KOTA TOMOHON - Tambayong, Theresia C (JURNAL POLITICO, 2016)
ABSTRAKAparat pemerintah memegang peran yang sangat penting dan strategisdalam hal pelaksanaan dalam bidang pemerintahan. Oleh karena itu agarpelaksanaan pemerintahan dapat berjalan dengan efektif dan efisien, dituntuttersedianya aparat pemerintah yang profesional serta diharapkan dapatmenjadi teladan bagi masyarakat lainnya. Untuk mendapatkan aparat yangprofesional tersebut diperlukan kualitas sumber daya aparatur yang sesuaidengan tuntutan organisasi.Profesionalisme merupakan cerminan keterampilan dan keahlian aparatyang dapat berjalan efektif apabila didukung dengan kesesuaian tingkatpengetahuan atas dasar latar belakang pendidikan dengan beban kerja yangmenjadi tanggungjawabnya dan juga sebagai cerminan potensi diri yangdimiliki aparat, baik dari aspek kemampuan maupun aspek tingkah laku yangmencakup loyalitas, inovasi, produktivitas dan kreatifitas.Seperti yang telah diuraikan sebelumnya, bahwa profesionalisme aparatsebagai bentuk dari kemampuan seseorang aparat dalam menjalankan tugasdan fungsinya secara efektif serta mampu merespon dinamika yang ada ditempat tersebut termasuk perkembangan kebutuhan dan tuntutan masyarakatdengan menciptakan hal-hal yang baru guna tercapainya penyelenggaraanpembangunan dan pelayanan publik yang profesional namun tetapmenjadikan tujuan organisasi sebagai acuan dalam menjalankan tugas danfungsinya.Untuk meningkatkan profesionalisme, maka dipandang perlu untukmeningkatkan kapasitas SDM dalam melaksanakan pelayanan kepadamasyarakat dengan pengetahuan mengingat SDM aparat memiliki peranstrategis sebagai pendorong dari reformasi birokrasi.Kata Kunci: Profesionalisme Birokrasi, Pelaksanaan Pelayanan