PERANAN PARTAI POLITIK DALAM MEMOBILISASI PEMILIH PADA PEMILU LEGISLATIF TAHUN 2014 DI KOTA MANADO1 (Suatu Studi Di Dewan Pimpinan Cabang Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan) - Mustaman, Meilisa (JURNAL POLITICO, 2015)
ABSTRAKDalam pasal 1 ayat 1 undang-undang no 2 tahun 2011 tentang PerubahanAtas Undang- Undang Nomor 2 Tahun 2008 tentang Partai Politik menjelaskanbahwa partai politik yaitu organisasi yang bersifat nasional dan dibentuksekelompok warga negara sukarela atas dasar kesamaan kehendak dan cita-citauntuk memperjuangkan dan membela kepentingan politik anggota, masyarakat,bangsa dan negara serta memelihara keutuhan NKRI berdasarkan pancasilaUUD 1945.Dalam pelaksanaan demokrasi, partai politik memiliki fungsi sebagaitempat penyampaian aspirasi dan tuntutan rakyat terhadap berbagai prosesberbangsa yang ada. Alasan utama dari pentingnya keberadaan partai politikdalam proses demokrasi bisa dikaitkan secara sederhana bahwa partai politikmemiliki tugas untuk menjadi â€œjembatanâ€ antara rakyat dan pemerintah,sehingga dengan demikian maka partai politik merupakan salah satu pilar utamadan institusi demokrasi yang penting selain dari lembaga eksekutif, legislatif,yudikatif, pemilihan umum, serta pers yang independen dalam rangkamembangun kehidupan politik yang berkualitas dan beradab. Yang menjadimasalahnya disini yaitu partai politik dan calon-calon yang diusungnya hanyamementingkan diri mereka sendiri,dan tidak lagi memperhatikan masyarakatnya.Itu yang membuat para pemilih apatis terhadap calon-calon yang diusung partai.Dari pengamatan yang dilakukan, Partai Demokrasi Indonesia Perjuanganmemiliki peran-peran yang lebih spesifik untuk dapat memobilisasi pemilih diKota Manado agar dapat mendukung partai tersebut ataupun calon legislatifyang di usung.Dalam penelitian ini ada beberapa hal yang saya harapkan untuk bisasaya rekomendasikan agar partai dapat memobilisasi pemilih dengan baik danteratur yaitu melakukan pendakatan secara emosional terhadap parapemilih,agar para pemilih dapat memilih partai PDIP dan calon legislatif yang diusungnya sebagai pilihan mereka.Kata kunci : Partai Politik, Peranan, dan Mobilisasi.