PERAN KEPALA SUKU DALAM MENINGKATKAN PARTISIPASI POLITIK MASYARAKAT1 - Syama, Januaris (JURNAL POLITICO, 2015)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peran Kepala Suku dalammeningkatkan partisipasi politik Masyarakat didistrik Moskona Utara dandampak dari Kepala Suku Moskona Utara berperan dalam aspek kehidupanmasyarakat dalam hal ini adat istiadat dan juga berperan dalam partisipasiMasyarakat di Distrik Moskona uatara Kabupaten Teluk Bintuni.Data penelitian diperoleh melalui hasil wawancara dengan nara sumber danObservasi yang di lakukan untuk menjawab kuesioner dan juga permasalahanpenelitian diatas.Data selanjutnya dianalisis dengan menggunakan teknik analisakualitatif.Hasil penelitian menunjukan peran Kepala Suku dalam meningkatkanpartisipasi politik masyarakat berjalan secara baik.Selanjutnya,peran KepalaSuku partisipasi dalam pemilihan umum legislatif Tahun 2014.Konsep Peran Kepala Suku adalah sebuah sambutan yang ditunjukankepada seseorang yang menjadi figur sentral dalam suatu suku atau kelompokmasyarakat . Sri Sudaryatmi ( 2000:46)Temuan hasil penelitian Kepala Suku Moskona Utara ikut partisipasi politikdalam pemilihan umum legislative dan juga mengarahkan masyarakat untuk ikutkesertaan dalam pemilihan umum legislatif Tahun 2014 di Distrik Moskona UtaraMelalui penelitian ini,peneliti menyarankan perlunya mengintensifkanpelaksanaan sosialisasi Peran Kepala suku dalam partisipasi politik secaraberkala ke kampung-kampung se Distrik Moskona Utara .Perlunya pemerintahmengoptimalkan peran Kepala suku dalam meningkatkan partisipasi politikmasyarakat. diberi kesempatan serta tanggung jawab yang lebih luas dalamruang publik seperti halnya dilibatkan sebagai anggota partai politik,ataupunorganisasi sosial politik lainnya.Kata kunci: Peran ,Kepala Suku, Partisipasi Politik