PROFESIONALISME APARATUR DALAM PELAYANAN PUBLIK DI KANTOR KECAMATAN SARIO1 - Darwin, Ernawati (JURNAL POLITICO, 2015)
ABSTRAKProfesionalisme birokrasi merupakan prasyaratan mutlak untuk mewujudkangood governance (Tjokowinoto, 2001 ; 3). Upaya untuk mewujudkan goodgovernance memerlukan unsur profesionalisme dari aparatur pemerintah dalammemberikan pelayanan publik. Profesionalisme disini lebih menekan kepadakemampuan, keterampilan dan keahlian aparatur pemerintah dalam memberikanpelayanan publik yang responsif, transparansi, efektivitas dan efesien.Tujuan penulisan ini untuk menjawab permasalahan dari rumusan masalahitu sendiri yaitu:Untuk mengetahui Profesionalisme Aparatur Dalam PelayananPublik Di Kantor Kecamatan Sario. Penelitian berbentuk deskriptif kualitatif yangbertujuan untuk menggambarkan secara tepat sifat-sifat individu dan keadaan sosialyang timbul dalam masyarakat untuk dijadikan sebagai obyek penelitian. Penelitiandilakukan di kecamatan Sario.Profesionalisme aparatur pelayanan publik di Kecamatan Sario ada banyakkelemahan yang juga terjadi dalam hal kejelasan dalam pemahaman terhadaptahapan-tahapan pelayanan publik yang meliputi adanya pungutan tidak resmi, tidakefisien waktu sehingga proses penyelesaian lambat, dan kurangnya kesadaran akantugas dan tanggung jawab pegawai.Kunci : Profesionalisme dan Aparatur