STADION SEPAK BOLA DI KOTA JAYAPURA (ERGONOMI DALAM ARSITEKTUR) - Woriassy, Stevent P.; Tungka, Arsitotulus E. (PS S1 Arsitektur. Jurusan Arsitektur, Fakultas Teknik Universitas Sam Ratulangi Manado, 2016)
Kota Jayapura merupakan salah satu Kota di Provinsi Papua. Bagi masyarakat Papua Sepak Bola merupakan olahraga baru yang diperkenalkan oleh para Missionaris lewat sekolah peradaban sejak tahun 1917 di Serui,Papua. Dan selama pemerintahan Belanda, sepak bola mulai di mainkan pada tingkat lokal, khususnya disekitar ibukota Hollandia (Jayapura), semenjak saat itulah sepakbola mulai digemari di seluruh daerah Papua hingga kini. Bahkan adanya tim Persatuan Sepakbola Indonesia Jayapura (disingkat PERSIPURA) klub sepak bola Indonesia yang bermarkas di Jayapura, Papua yang berprestasi hingga kini karna menjadi empat kali juara Liga Indonesia dan bermain di Liga Champions Asia.Untuk itu perlu adanya perancangan stadion sepak bola yang tidak hanya menjadi sarana olah raga namun juga sbagi rekreasi olah raga sarana tempat olahraga khusunya sepak bola tetapi juga sebagai sarana rekreasi olah raga bagi masyarakat lokal,nasional maupun internasional. Perancangan Stadion Sepak Bola dengan tema Ergonomi juga pada akhirnya telah memenuhi kriteria Ergonomi itu sendri yaitu Efektif yang berarti bahwa tujuan kegiatan pelaku aktivitas dapat tercapai, Aman yang berarti bahwa keselamatan pelaku aktivitas terjamin, Sehat yang berarti bahwa kesehatan pelaku aktivitas selama beraktivitas terjamin, Nyaman yang berarti bahwa kenyamanan pelaku aktivitas dapat terjamin dan Efisien yang berarti bahwa aktivitas dapat dilakukan secara efisien (tujuan aktivitas tercapai dengan usaha yang optimal atau tidak berlebihan). Kata kunci: Stadion, Sepak Bola, Ergonomi.