PERANAN APARATUR PEMERINTAH DALAM PELAKSANAAN ADMINISTRASI DI DISTRIK SIDEY (SuatuStudi di Distrik SideyKabupatenManokwariProvinsi Papua Barat)1 - Djopari, Robert (JURNAL POLITICO, 2015)
ABSTRAKPeranan aparatur dalam pelaksanaan administrasi untuk penyelenggaraantugas-tugaspemerintah dalam pembangunan sangat mempengaruhi berhasil tidaknya tujuan pembangunannasional. Hal ini di karenakan aparat pemerintah yang langsung menghadapi berbagai macampersoalan yang terjadi dalam masyarakat. Terkait hal ini pemerintah Distrik Sidey KabupatenManokwari Provinsi Papua Barat sama dengan beberapa wilayah di Indonesia mengalami berbagaimacam kendala yang berkaitan dengan pelaksanaan administrasi yang masih sangat minim, yangmengakibatkan proses pelayanan public menjadi kurang maksimal.Penelitian ini mencoba mendeskripsikan peranan aparatur pemerintah distrik Sidey dalammelayani masyarakat dalam bidang administrasi. Penelitian ini menggunakan metode penelitiankualitatif. Dari hasi penelitian ditemukan pelaksanaan pelayanan oleh aparatur pemerintahan didistrik Sidey kepada masyarakat dapat dikatakan sudah cukup baik, meskipun mengalami beberapakendala salah satunya fasilitas dan kemampuan aparat.Kata Kunci : Peranan, Aparatur, Pelaksanaan Administrasi