PROFESIONALISME BIROKRASI APARAT PEMERINTAH DALAM PELAKSANAAN PELAYANAN PUBLIK (Suatu Studi di Kecamatan Kaidipang Kabupaten Bolaang Mongondow Utara) - Husin, Nawir (JURNAL POLITICO, 2015)
ABSTRAKProfesionalisme sangat ditentukan oleh kemampuan seseorang dalam melakukan suatupekerjaan menurut bidang tugas dan tingkatannya masing-masing. Hasil dari pekerjaan itu lebihditinjau dari segala sisi sesuai dengan porsi objek, bersifat terus-menerus dalam situasi dan kondisiyang bagaimanapun serta jangka waktu penyelesaian pekerjaan yang relative singkat. Salah satuharapan masyarakat selaku konsumen pelayanan yang ada di Kecamatan Kaidipang adalahmenginginkan pelayanan yang adil dan merata. Bentuk pelayanan yang adil dan merata hanyadimungkinkan oleh kesiapan psikologis birokrat pemerintah di Kecamatan Kaidipang yangsenantiasa menyesuaikan diri dengan perubahan sosial dan dinamika masyarakat sebagai sasaranpelayanannya. Penelitian ini akan Bolaang Mongondow Utara mengkaji tentang profesionalitasaparatur sipil Negara yang ada kecamatan Kaidipang kabupaten Bolaang Mongondow Utara.Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif.Kata Kunci : Profesionalisme, Aparat, Pelayanan Publik