EVALUASI KINERJA KPU DALAM PEMILIHAN UMUM LEGISLATIF DI KOTA KOTAMOBAGU TAHUN 2014 - Sono, Mohammad Riadi (JURNAL POLITICO, 2015)
ABSTRAKKetika fungsi dari KPU berjalan sesuai sebagaimana mestinya maka, pemilu akanberjalan dengan baik dan aman. Begitupun sebaliknya maka, pemilu yang jujur, adil danaman tidak akan terwujud. Tulisan ini akan mengevaluasi kinerja KPU dalam pemilihanumum legislatif di Kota Kotamobagu Tahun 2014.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Hasil penelitian dan informasi yangpenulis peroleh dari hasil evaluasi dan kinerja KPU dalam pemilihan umum legislatif di KotaKotamobagu Tahun 2014, mengambarkan kinerja KPU dalam mengoptimalkan pemiluprofesional dan demokrasi cukup baik dan benar. Sebagaimana tertera dalam UU No 8Tahun 2012 Bab I Pasal 1 Ayat 1 bahwa, pemilihan umum adalah sarana pelaksanakedaulatan rakyat yang dilaksanakan secara langsung, umum, bebas, rahasia, jujur dan adildalam Negara Kesatuan Republik Indonesia berdasarkan Pancasila dan UUD NegaraRepublik Indonesia Tahun 1945.Kata Kunci : Komisi Pemilihan Umum (KPU), Evaluasi, Kinerja, Pemilu Legislatif