PARTISIPASI POLITIK MASYARAKAT PADA PEMILIHAN LEGISLATIF DI MINAHASA TENGGARA TAHUN 2014 - Likuayang, Masye Maryanti (JURNAL POLITICO, 2015)
ABSTRAKSebuah negara yang menganut system demokrasi partisipasi masyarakatmerupakan sebuah indikator penting. Demikian juga bagi Indonesia, ironisnya halyang diharapkan tersebut belum dapat diwujudkan. Dalam rangka meningkatkanperan dan partisipasi politik masyarakat tersebut perlu dicari akar daripermasalahannya sehingga dapat dicarikan solusi untuk mengatasinya. Untuk ituriset tentang pemilu menjadi elemen strategis agar diperoleh data yang bisadigunakan sebagai tools untuk dijadikan solusi. Penelitian ini menggunakanmetode gabungan antara kualitatif dan kuantitatif dengan tujuan mencobamendeskripsikan pelaksanaan pemilu di kabupaten Minahasa Tenggara, baik darisisi penyelenggaraan hingga peran dan partisipasi masyarakat. Penelitian ini jugaberusaha mengidentifikasi berbagai persoalan yang terkait dengan partisipasipolitik masyarakat. Harapannya diperoleh data yang konprehensif tentangpenyelenggaraan pemilu di wilayah ini.Kata Kunci : Partisipasi Politik Masyarakat