PASAR AGRO DI MANADO. Arsitektur Organik - Ndari, Putriana A.; Rondonuwu, Dwight M.; Tilaar, Sonny (PS S1 Arsitektur. Jurusan Arsitektur, Fakultas Teknik Universitas Sam Ratulangi Manado, 2017)
Ketersediaan fasilitas pasar di kota Manado baik dari segi fasilitas maupun arsitekturalnyaÂ masih sangat kurang memenuhi standar.Â Selain itu, wilayah di sekitar kota Manado memiliki hasil pertanian/perkebunan yang melimpah sehingga berbagai macam inovasi produk hasil olahan organik seperti makanan ringan/khas, kerajinan, bibit, pupuk, dsb. dipasarkan secara banyak sehingga dibutuhkan â€œPasar Agroâ€ yang berfungsi menyediakan hasil-hasil agro para petani serta olahan organiknya.Â Tujuan dari perancangan ini ialah merancang Pasar Agro yang bersifat tradisional namun modern yang khusus menampung dan menyediakan hasil komoditas pertanian/perkebunan (agro) dengan pendekatan konsep â€œArsitektur Organikâ€.Â Metode Â perancangan mengacu pada proses desain John Zeisel yang terdiri dari 2 fase yaitu fase 1 (menguraikan tahapan wawasan komprehensif) kemudian fase 2 (mengolah kumpulan-kumpulan data dari fase 1).Â Berdasarkan analisis dihasilkan usulan-usulan konsep perancangan dengan menerapkan konsep â€œArsitektur Organikâ€ yang berupa gambar-gambar yaitu layout plan, site plan, denah, tampak massa, tampak tapak, potongan massa, potongan tapak, perspektif, dan detail struktur serta utilitas.Kata kunci : Pasar, agro, organik