KAJIAN RENCANA TATA BANGUNAN DAN LINGKUNGAN (RTBL) KAWASAN PUSAT KOTA TILAMUTA - Hendrik S. Suriandjo (PS S1 Arsitektur. Jurusan Arsitektur, Fakultas Teknik Universitas Sam Ratulangi Manado, 2019)
Sebagai salah satu aspek penting dalam kegiatan pembangunan daerah, penataan bangunan dan lingkungan sangat diperlukan. Rencana tata bangunan dan lingkungan merupakan suatu produk hukum yang mengikat dan secara operasional; dipakai sebagai dasar dan pedoman dalam pembangunan fisik suatu wilayah serta pengendali pembangunan kota guna mewujudkan suatu kota yang serasi, selaras dan seimbang didalam perkembangannya. Seiring reformasi pemerintahan, paradigma penataan ruang bergeser dari top down menjadi bottom up. Â Tujuan penelitian ini untuk menemukan rencana umum dan panduan penataan kota (urban guidelines) sebagai dokumen yang menyeluruh dan memiliki kepastian hukum dan dokumen pengendali pembangunan dalam penyelenggaraan penataan bangunan dan lingkungan supaya memenuhi kriteria perencanaan tata bangunan dan lingkungan yang berkelanjutan. Penelitian dilaksanakan di kawasan pusat kota Tilamuta kabupaten Boalemo, metode penelitian ialah kualitatif dengan studi literatur terkait dan survey primer, analisis dilakukan dengan deskriptif-kualitafif. Hasil penelitian menemukan panduan : (1) Blok A tetap dipertahankan fungsi dominan eksistingnya sebagai kawasan perkantoran dan alun-alun serta mengatur panduan pengembanganÂ rencana citywalk, (2) Blok B sebagai blok campuran perdagangan jasa, pendidikan dan hunian akan ditata mengacu pada keserasian antar fungsi, (3) Blok C diarahkan penataannya menjadi sebagai blok campuran yang dikembangkan berdasarkan fungsi tematik eksisting, (4) Blok D sebagai salah satu simpul aktifitas komersil dan bukit batunya, diarahkan penataanya sebagai titik bangkitan aktifitas sekunder untuk mengimbangi titik bangkitan aktifitas primer di kawasan sekitar alun-alun.Â Kata Kunci : penataan bangunan dan lingkungan, urban guidelines, pengendali pembangunan