EFEKTIVITAS PENGAWASAN BADAN PERMUSYAWARATAN DESA DALAM PELAKSANAAN PEMBANGUNAN INFRASTRUKTUR (SUATU STUDI DI DESA KANONANG SATU KECAMATAN KAWANGKOAN BARAT KABUPATEN MINAHASA)1 - Polio, Trieputra I (JURNAL POLITICO, 2015)
ABSTRAKPembangunan bertujuan untuk mewujudkan suatu masyarakat adil dan makmuryang merata materil dan spiritual berdasarkan Pancasila dan UUD 1945. Dalamrangka melaksanakan kewenangan yang dimiliki untuk mengatur dan menguruskepentingan masyarakat desa, dibentuklah Badan Permusyawaratan Desa (BPD). BPDsebagai lembaga pengawasan memiliki kewajiban untuk melakukan kontrol terhadapimplementasi peraturan desa, anggaran pendapatan dan belanja desa (APBDes) sertajalannya pemerintahan desa.Dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif dimana lokasi penelitianadalah di Desa Kanonang Satu Kecamatan Kawangkoan Barat Kabupaten Minahasa.Fokus dalam penelitian ini adalah efektivitas pengawasan BPD dalam pembangunaninfrastuktur desa. Data yang di kumpulkan untuk dianalisis adalah data primer, yaitudata yang bersumber langsung dari informan penelitian. Dalam hal ini yang menjadiinforman penelitian adalah Kepala Desa Kanonang Satu, Sekretaris Desa KanonangSatu, Ketua BPD Desa Kanonang Satu, Anggota BDP Desa Kanonang Satu, TokohMasyarakat. Data diperoleh melalui observasi, waawancara, dokumentasi dan studiliteratur.Dalam penelitian yang telah dilakukan bahwa BPD Desa Kanonang Satu telahmelaksanakan fungsinya sebagai pengawas pembangunan infrastruktur DesaKanonanga Satu, itu terlihat dari hasil wawancara dan hasil observasi lapangan yangtelah dilakukan. Hal tersebut dapat dibuktikan dengan pembangunan infrastruktur DesaKanonang dapat berjalan dengan baik mulai dari proses penyusunan program,pembahasan sampai pada pelaksanaannya yang selalu melibatkan BPD. Pegawasanyang dilakukan oleh BPD Desa Kanonang Satu berjalan dengan efektif, hal inidikarenakan pemerintah desa memberikan ruang bagi BPD untuk mengawasi jalannyaproses pembangunan infrastruktur di Desa Kanonang Satu dan BPD bekerja sesuaidengan regulasi yang ada sehingga tidak ditemukan kendala yang berarti.Kata Kunci : Efektivitas, Pengawasan, Badan Permusyawaratan Desa,Pembangunan Infrastruktur